ГК «Росатом» направит 2,7 млрд рублей на строительство приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) на базе «Сибирского химического комбината», сообщает агентство «Интерфакск-Сибирь» со ссылкой на замгендиректора по развитию ФГУП «НО РАО» («дочка» Росатома, оператор по обращению с радиоактивными отходами) Дениса Егорова.
«Объем инвестиций в проект — порядка 2,7 млрд рублей в ценах 2015 года, это без учета инвестиций на вывод из эксплуатации», — сказал Денис Егоров.
По его словам, эксплуатация объекта обойдется «Росатому» в 100 млн рублей ежегодно, еще 290 млн рублей будут направлены на мониторинг окружающей среды после закрытия пункта. Средства планируется выделить из специального резервного фонда ГК «Росатом».
«Начало строительства намечено на 2017 год, его завершение — на 2021 год. Период эксплуатации — с 2021 по 2035 годы. Возможно, срок будет продлен до 2040 года», — пояснил Денис Егоров.
Производственная мощность объекта — 150 тыс. кубометров РАО 3 и 4 классов опасности (низко- и среднеактивные), ежегодная мощность — 15 тыс. кубометров. Занимаемая площадь — 18 га, пункт разместится в санитарно-защитной зоне СХК в Северске (ЗАТО в Томской области).
Денис Егоров также уточнил, что пункт будет принимать РАО с других предприятий в Сибирском федеральном округе, в том числе с Новосибирского завода конденсаторов, массой до 10 тонн, транспортировка будет осуществляться по железной дороге. Также пункт захоронения рассчитан на прием отходов с объектов, которые появятся в Северске в рамках проекта «Прорыв».
«В данный момент готовится обоснование инвестиций и ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). В декабре 2015 года будут проведены общественные слушания, предварительная дата — 25 декабря», — подчеркнул Денис Егоров.
Он добавил, что окончательно доработанные материалы будут представлены для получения лицензии Ростехнадзора и прохождения госэкспертизы.
Сибирский химический комбинат — градообразующее предприятие ЗАТО Северск. Основу СХК составляют четыре завода по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей АЭС в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электроэнергии. В 2014 году СХК сосредоточил у себя все российское производство гексафторида урана, необходимого для создания топлива для АЭС.
Проект «Прорыв» стартовал в 2011 году. Его цель — создание ядерно-энергетическогокомплекса, включающего в себя АЭС с реакторами на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-300, производства по регенерации (переработке) и рефабрикации ядерного топлива, подготовке всех видов РАО к окончательному удалению из технологического цикла.