Строительство высоковольтных линий в Жетысуской области Казахстана
■■■■■■ «■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■», ■■■■■■■■■■■■■■■■■■, реализует инвестиционный проект строительства внешнего электроснабжения месторождения «■■■■■■■■■■■■» в ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ и ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ районах в ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ области ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■.
■■■■■■■■■■■■■■■■ предусмотрено строительство двух одноцепных ВЛ ■■■ кВ от ■■■■■■ ■■■ кВ ПС ■■■ кВ «■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■» до ■■■■■■ ■■■ кВ ■■■■■■ ■■■/■■/■■ кВ «■■■■■■■■■■■■» протяженностью ■■,■■ км (левая ВЛ) и ■■,■■ км (■■■■■■■■■■■■ ВЛ). ■■■■■■■■■■■■ двух одноцепных ВЛ ■■■ кВ расположены в ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ области, начинаются в ■■■■■■■■■■■■■■■■■■ районе с южной стороны с. ■■■■■■■■■■■■■■ от ПС ■■■ кВ «■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■» до проектируемой, по отдельному проекту, ■■■■■■ ■■■/■■/■■ кВ «■■■■■■■■■■■■» в ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ районе.
■■■■■■■■■■ мест проведения линии электроснабжения обусловлен следующими факторами:
- расположение источника энергии – ПС ■■■ кВ «■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■», к которой производится подключение в соответствии с техническими условиями;
- расположение потребителей электроэнергии на территории месторождения «■■■■■■■■■■■■»;
- прохождение трасс ВЛ ■■■ кВ в горной местности с учетом возможности подъезда строительной техники и подвоза материалов.
На проектируемых ВЛ ■■■ кВ по условиям короны принят провод АС■■■/■■, в качестве грозозащитного троса по одной ВЛ ■■■ кВ (■■■■■■■■■■) используется волоконно-оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос (■■■■■■■■), по другой - стальной канат марки ТК-■■. В больших пролетах (■■■.■м левая цепь опоры ■■■-■■■. и ■■■.■м правая цепь опоры ■■■-■■■) будет выполнена подвеска провода АС ■■■/■■ и тросов ТК■■ и ■■■■■■■■ с усиленным тяжением. На анкерно-угловых опорах провода АС■■■/■■ крепятся в натяжных зажимах ■■■■■■-■■■-■, провода АС ■■■/■■ крепятся в натяжных зажимах ■■■■■■- ■■■-■, трос ТК■■– в зажимах НС-■■-■, трос ■■■■■■■■-Ц-А-■■■■■■■■■-■■.■-■■кА■ c-■■кН - в зажимах ■■■■■■-■■.■/■■.■П-■■ (■■) (коуш К■■■).
■■■■■■■■■■■■■■■■ проводов АС■■■/■■ на промежуточных опорах осуществляется посредством крепления их в глухих зажимах ■■■■■■-■-■, грозотроса ТК■■ – в поддерживающих глухих зажимах ПГ-■-■■, грозотроса ■■■■■■■■-Ц-А-■■■■■■■■■-■■.■-■■кА■ c-■■кН - в поддерживающих зажимах ■■■■■■-■■.■/■■.■П-■■. ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ проводов АС■■■/■■ в пролетах осуществляется овальными соединительными зажимами типа ■■■■■■-■■■-■, в шлейфах анкерно-угловых опор – сваркой термитными патронами ■■■■■■-■■■ с опрессовкой места соединения корпусом соединительного зажима ■■■■■■-■■■-■. ■■■■■■■■■■■■ провода АС■■■/■■ от вибрации предусматривается виброгасителями ■■■■■■-■,■-■■-■■■/■■, провода АС ■■■/■■ – ■■■■■■-■.■-■■ ■■■/■■ и ■■■■■■ ■.■-■■-■■■/■■, троса ■■■■■■■■■■■■■■■-■,■-■,■-■■■/■■, ■■■■■■-■,■-■,■-■■■/■■, троса ■■■■■■■■-Ц-А-■■■■■■■■■-■■.■-■■кА■ c-■■кН – ГВ-■■■■-■■М, ГВ ■■■■-■■М, ГВ■■■■-■■М, ■■■■-■■М.
■■■■■■■■■■■■ изоляции от обратных перекрытий осуществляется путем заземления всех опор. ■■■■■■■■■■■■■■■■ сопротивлений заземляющих устройств опор выбраны в зависимости от удельного сопротивления грунтов и выполняются протяженными заземлителями из круглой стали диаметром ■■ мм. ■■■■■■■■■■■■■■-угловые опоры для ВЛ ■■■ кВ приняты металлическими типа ■У■■■-■, при необходимости с подставками ■, ■■ и ■■ м по типовому проекту ■.■■■.■-■■■. На больших углах поворота трассы ВЛ ■■■ кВ устанавливаются опоры ■У■■■-■ при необходимости с подставками ■, ■■ и ■■ м по типовому проекту ■.■■■.■-■■■.■. В пролете левой цепи ■■■.■ м предусмотрена установка опор ■У■■■-■+■■, правой цепи ■■■.■ м предусмотрена установка опор ■У■■■-■а+■■ по типовому проекту ■.■■■.■-■■■.■
■■■■■■ переходов проектируемых ВЛ ■■■ кВ под существующими ВЛ ■■■ кВ приняты металлические анкерно-угловые опоры типа ■У■■■-■М, ■У■■■-■М+■ с горизонтальным расположением проводов по типовому проекту ■.■■■.■-■■■.■ без монтажа троса с установкой дополнительного молниеотвода. На левой ВЛ в пролете под ВЛ ■■■ кВ оптико-волоконный кабель прокладывается в земле. ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ опоры предусмотрены железобетонные типа ■.■ ПБ■■■-■ исп. ■■ по типовому проекту ■.■■■.■-■■■.■ и металлические опоры типа ■П■■■-■, ■П■■■-■-■,■ по типовому проекту ■.■■■.■-■■■.■-■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ветровой пролет опор ■,■ ПБ■■■-■исп. ■■ составляет ■■■ м, для опор с ■-мя тросами – ■■■ м, габаритный ■■■ м для ненаселенной местности. ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ опоры устанавливаются на сборные ж/б фундаменты по чертежам типового проекта ■.■■■.■-■■■.
■■■■■■ установке на фундамент стальных опор ВЛ должно быть обеспечено плотное прилегание башмаков основания опоры к плоскости подножников, исключающее зазор между ними. ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ смещение элементов опорной конструкции относительно проектных положений (несоосность взаимной установки элементов). Не допускается длительный перерыв между устройством котлованов и установкой фундаментов. ■■■■■■ необходимости перед установкой фундаментов котлованы должны быть осушены. ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ должны устанавливаться на щебеночную подготовку толщиной ■■■ мм. ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ металлических опор устанавливаются в копанные котлованы. ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ опоры устанавливаются в сверленные и копаные котлованы.
■■■■■■■■■■■■■■■■ засыпку котлованов грунтом надлежит выполнять непосредственно после устройства и выверки фундаментов. ■■■■■■■■■■ должен быть тщательно уплотнен до объемного веса не менее ■,■■ т/куб.м. путем послойного трамбования. ■■■■■■■■■■■■ опор выполнить отмостку местным грунтом. ■■■■■■■■■■■■■■■■ должна иметь уклон от центра опоры не менее ■,■■■ и должна быть на ■,■ м шире засыпаемых пазух котлована. ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ и железобетонные стойки изготовить из бетона на портландцементе по ■■■■■■■■ ■■■■■.■■, покрыть битумной гидроизоляцией в соответствии с ■■■■■■■■ ■■■■-■■. ■■■■■■■■■■ количество опор и фундаментов приведено в ведомости опор и фундаментов.
По трассе ВЛ ■■■ кВ имеются пересечения с инженерными сооружениями. ■■■■■■■■■■■■■■■■ через них выполняются на типовых опорах с соблюдением требуемых габаритных расстояний. ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ левая цепь предусматривает подвеску ■ проводов АС ■■■/■■ и грозозащитного троса ■■■■■■■■-Ц-А-■■■■■■■■■-■■.■-■■■■■-■■кН. В пролете между опорами ■■■-■■■ предусмотрена подвеска провода АС ■■■/■■ и грозозащитного троса ■■■■■■■■ -Ц-А-■■■■■■■■■-■■.■-■■кА■c-■■кН. ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ правая цепь предусматривает подвеску ■ проводов АС ■■■/■■ и грозозащитного троса ТК■■. В пролете между опорами ■■■ -■■■ предусмотрена подвеска провода АС ■■■/■■ и грозозащитного ТК■■.
На переходах №№ ■ и ■ под проектируемыми ВЛ ■■■ кВ проектом предусмотрена установка анкерно-угловых опор с горизонтальным расположением проводов типа ■У■■■-■М. На проектируемой ■■■■■■■■■■ ВЛ ■■■ кВ в пролете пересечения с этими ВЛ ■■■ кВ трос ■■■■■■■■ убирается в подземный кабель ■■■■■■-нг(А)-HF-■■У (■х■■)-■кН, а на проектируемых опорах, ограничивающих пролеты пересечения, монтируются ■ –ми метровые молниеотводы. ■■■■■■ пересечении водных объектов предусмотрена установка опор за пределами водоохранных полос, на расстоянии от ■■■м от уреза реки ■■■■■■■■. ■■■■■■■■■■■■ проводов осуществляется методом «■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■» без опускания проводов в воду. ■■■■■■ необходимости переправы через водные объекты используются весельные плавсредства.
■ октября ■■■■ года были проведены общественные слушания в форме открытого собрания по материалам проектов: ■■■■■■■■■■ о возможных воздействиях к проекту «■■■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ ■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■» и «■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■■ ■■■ ■■■■ ■■■■ ■■■■■■ ■■■■■■■ ■■■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■» до ■■■■■■ ■■■кВ ■■■■■■ ■■■/■■/■■кВ «■■■■■■■■■■■■». ■■■■■■■■■■■■■■■■■■ общественных слушаний: проведение оценки воздействия на окружающую среду,в том числе сопровождаемой оценкой трансграничных воздействий.
На момент публикации идет проектирование.
■■■■■■■■■■ нахождения объекта: ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ область, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ район село ■■■■■■■■■■■■■■ и ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ район село ■■■■■■■■■■■■.
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ площадь строительства – в данном проекте нет зданий, этажность зданий – в данном проекте нет зданий.
Название продукции | Примерный объем или количество |
---|---|
Провод АС 330/43 | ■■■■■■■ |
Провод АС 400/93 | ■■■■■■■ |
Грозозащитный трос ОКГТ-Ц-А-24G.652.D-11.5-45кА2c-66кН | ■■■■■■■ |
Грозозащитный трос ТК11 | ■■■■■■■ |
Натяжные зажимы НАС-330-1 | ■■■■■■■■■ |
Натяжные зажимы НАС-600-1 | ■■■■■■■■■ |
Зажимы НС-70-3 для троса ТК11 | ■■■■■■■■■ |
Зажимы ПГН-5-3 для провода АС330/43 | ■■■■■■■■■ |
Зажимы ПСО-11.5/11.7П-33 для грозозащитного троса | ■■■■■■■■■ |
Соединительные зажимы типа САС-330-3 | ■■■■■■■■■ |
Виброгасители ГПГ-2,4-11-550/23 | ■■■■■■■■ |
Металлические опоры 1У220-3 | ■■■■■■■■ |
Железобетонные опоры 1.2 ПБ220-1 исп. 01 | ■■■■■■■■ |
Фундаменты для опор (размер 2х2 м) | ■■■■■■■■ |
Заземляющие устройства из круглой стали диаметром 16 мм | ■■■■■■■ |
Бетон на портландцементе (марка М300) | ■■■■■■■■ |
Все объекты (11833)