Алчевский металлургический комбинат ввел в эксплуатацию первую в СНГ электростанцию, утилизирующую низкокалорийный газ.
Генеральный проектировщик харьковский институт Энергопроект.
Проектирование газотурбинной электростанциикомбинированного цикла начали в 2007 году, а уже 20 июня нынешнего года ее первый энергоблок введен в промышленную эксплуатацию на Алчевском меткомбинате.
Разработчики отмечают сложность и, вместе с тем, оригинальность проекта: у электростанции нет аналогов ни на постсоветском пространстве, ни в Западной Европе. Во всем мире таких электростанций – всего с десяток. На станции установили оборудование ведущих мировых производителей, но все узлы нужно было увязать между собой и адаптировать к условиям предприятия.
Основу технологии составляет японская парогазовая турбина.
В состав энергоблока входит газовый компрессор, газовая турбина, паровая турбина и генератор производства фирмы Mitsubishi. Все это оборудование установлено на одном валу. По проекту американской фирмы Nooter/Eriksen изготовлен котел-утилизатор, другие американцы – из UBA – собрали конденсатор паровой турбины. В качестве основного топлива используются вторичные газы металлургического производства: смесь низкокалорийных доменного и конверторного газов, обогащенных за счет добавления коксового газа.
На Алчевском меткобинате задумано строительство двух энергоблоков по 151,5 МВт каждый. Завершение строительства второго – запланировано в этом году. Еще один энергоблок хотят установить наДнепродзержинском металлургическом комбинате.
Специалисты прогнозируют: энергоустановка должна окупиться достаточнобыстро за счет поставки электроэнергии для собственных нужд предприятия. Плюс к этому – термический КПД при комбинированном цикле составляет 44%, а это, в сравнении с другими технологиями, позволяет сжигать меньше топлива. Кроме того, электростанция, как ожидается, ощутимо снизит загрязнение окружающей среды выбросами отходов производства.