Срок начала реальных работ по проектированию, строительству новой или реконструкции действующей в краевой столице ТЭЦ-1 зависит от решения Правительства РФ. В министерство энергетики страны уже представлено на рассмотрение предварительное ТЭО в двух вариантах.
— Мы подготовили предварительное технико-экономическое обоснование для двух площадок, которые могут быть использованы для размещения энергетических мощностей, — рассказывает директор филиала «Хабаровская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Владимир Лариков. – Одна находится в районе села Ильинка, что предполагает сооружение здесь «с нуля» совершенно новой теплоэлектростанции. Так как федеральный центр склоняется к тому, чтобы развивать на Дальнем Востоке преимущественно угольную энергогенерацию, то реализация этого варианта потребует порядка 40 миллиардов рублей.
Сюда надо прокладывать железнодорожные пути для доставки огромного количества угля, отсюда вести новые трубопроводы и линии электропередач до города по местности уже насыщенной сложнейшей инженерной инфраструктурой. Сложности возникают и в связи с тем, что крупный производственный объект будет находиться в непосредственной близости от Большехехцирского заповедка и прилегающих охранных природных территорий.
Вторая площадка – это зона Хабаровской ТЭЦ-1, построенной в пятидесятые годы прошлого столетия. На реализацию этого варианта потребуется 22 миллиарда рублей. Мы отдаем ему предпочтение: станция сейчас находится в центре тепловых и электрических нагрузок, а для надежного энергоснабжения – это оптимальное размещение, не нужно строить огромное количество новых магистральных теплотрасс, ЛЭП, подъездной инфраструкуры.
Часть производственных помещений будет реконструирована, часть - снесена и отстроена заново. Станция подвергнется коренной переделке, обновится оборудование и усовершенствуется техногология производства, которое станет более эффективным, экономичным и экологически безопасным. Причем ступенчатая модернизация, которая в дальнейшем послужит основой для реконструкции станции, уже идет. Можно сказать, что мы сегодня тесно увязываем программу развития генерирующих мощностей в крае с реконструкцией Хабаровской ТЭЦ-1.
Правительству РФ предстоит сделать выбор, определить источники финансирования и исполнителей задачи, затем начнется разработка конкретного проекта и его осуществление.
Напомним, что в ведении филиала «Хабаровская генерация» находятся мощности по производству электрической и тепловой энергии в дальневосточной столице, Комсомольск-на-Амуре, Амурске, Николаевск-на-Амуре, Советской Гавани, где уже разворачивается строительство новой ТЭЦ. В состав филиала входят семь электростанций, которые ежегодно вырабатывают свыше 7 миллиардов кВтч электроэнергии, более 10,5 миллиона Гкал теплоэнергии.
В топливно-энергетическом балансе филиала почти половину составляет уголь.