В 2014 году Госкорпорация «Росатом» планирует провести 26 тысяч закупочных процедур на сумму 384 миллиарда рублей (в 2013 году было 536 млрд.руб).
В 2012 году длительной одной закупочной процедуры достигала 120 дней, в 2013 – 70 дней. Однако тенденции к дальнейшему сокращению сроков закупки не ожидается.
В Госкорпорации сейчас идет централизация основных управленческих процессов МТО на уровне дивизионов, что, по мнению руководства компании, позволит перейти к стратегическому управлению запасами. Один из первых шагов – централизация закупок оборудования, араматуры, металло-продукции, электротехнического оборудования для нужд инжиниринговых и эксплуатирующих организаций, трубной продукции для Атомэнергомаша, химической продукции для топливной компании ТВЭЛ.
— С 1 января вступил в силу 44 закон о контрактной системе в сфере закупок, предусматривающий планирование на 3 года, — комментирует директор по закупкам «Росатома» Роман Зимонас. — Изначально нам удалось принципиальные для атомной отрасли правки в закон на этапе его обсуждения, но есть отдельные нормы закона, которые продолжают беспокоить. Это, например, касается дополнительных требований к участникам торгов от малого и среднего бизнеса. Но думаю, что эту проблему удастся решить.
Немного подробнее о дорожной карте по расширению малого и среднего бизнеса к госзакупкам. Она была принята правительством в мае этого года. В ней был определен перспективный порог участия малого и среднего бизнеса в закупках: в течение нескольких лет предстоит дойти до 20% об общего объема закупок.
— Мы уже работаем над реализацией этой нормы, — поясняет Роман Зимонас. — В июле прошлого года в «Росатоме» был утвержден план реализации дорожной карты, а в августе мы консолидировали всю информацию о контрагентах – субъектах малого и среднего предпринимательства, которые уже ведут поставки на предприятия атомной отрасли. Приведу несколько примеров. Так, компания «Полимер» развивает производство по выпуску стеклопластика в селе Киево Тюменской области. Малому бизнесу всего около года, но его заказчиками уже становятся предприятия госкорпорации, такие как ЗАО «Атомстройэкпорт» и Балаковская АЭС. Производственное оборудование тюменское предприятие изготовило самостоятельно: в России не выпускаются производственные линии для изготовления стеклопластика, а заграничные аналоги оказались слишком дорогими. Программное обеспечение в компании также доработали и адаптировали именно для небольшого производства в помещении минизавода.
По данным Росстата сегодня доля отечественных компаний малого и среднего бизнеса в производственных и наукоемких сферах составляет всего около 20%, в то время как в торговле, общественном питании и транспортных услугах – 73%. Эти показали находят свое отражение в закупочной практики «Росатома». Среди потенциальных поставщиков для нужд предприятий атомной отрасли доминируют организации сферы хозяйственной деятельности, в то время как для «Росатома» сейчас более актуальным является увеличение конкуренции в производственном направлении.
Пока доля малого и среднего бизнеса в общих закупках для нужд предприятий атомной отрасли составляет порядка 11%.
— Причины столь невысокой доли кроются в проблемах, свойственных большинству некрупных организаций: дефицит оборотных средств, квалифицированных специалистов и информации, - отмечает Роман Зимонас. — В регионах многие компании просто не знают, где можно найти информацию о закупках, каким образом принять участие в закупочных процедурах и что для этого необходимо, поэтому вынуждены работать через посредников. Но уже к 2015 году долю малого и среднего бизнеса в общих закупках предприятий «Росатома» планируется увеличить до 18%