Южно-Киринское нефтегазовое месторождение "Газпрома" в Охотском море (проект "Сахалин-3") стало объектом для санкций США - теперь для разработки этого месторождения нельзя поставлять оборудование американского происхождения. Такая мера угрожает срывом планов "Газпрома" по разработке Южно-Киринского, а также реализации связанных с ним проектов.
США распространили действие санкций против экономики РФ на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение, передал в пятницу ТАСС, со ссылкой на американский правительственный вестник Federal Register.
Согласно постановлению американского регулятора, под санкции подпадает осуществляемый любым лицом экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любых изделий, подлежащих экспортному регулированию, в адрес Южно-Киринского месторождения.
Таким образом, теперь на Южно-Киринское будет нельзя поставлять любые товары или программные продукты, произведенный в США, уточняет в понедельник газета РБК.
Издание отмечает, что это первый случай, когда в список компаний и лиц, в отношении которых действует особо жесткий режим американского экспортного контроля, было внесено не юридическое или физическое лицо, а конкретное месторождение. Кроме того, как обращают внимание РБК и газета "Коммерсант", ранее американские санкции были направлены только против российской "нефтянки", а именно добычи трудноизвлекаемой нефти, нефти арктических месторождений, а также на шельфе на глубине, превышающей 500 футов (около 152 м). Теперь же санкции фактически распространены на газовую отрасль и "Газпром" как покупателя оборудования. Напомним, в самой российской монополии ранее ожидали, что западные санкции не затронут работу"Газпрома" на Киринском блоке.
В Вашингтоне распространение санкций на Южно-Киринское пояснили тем, что на месторождении обнаружены значительные нефтяные запасы. Между тем, как пишет "Коммерсант", по данным государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, на Южно-Киринском нефти немного - 6 млн тонн по категории С1 и С2 (при этом газа - 636 млрд куб. м по С1 и С2 и конденсата - 97 млн тонн). Однако в апреле министр энергетики РФ Александр Новак, заявил, что на месторождении содержатся 464 млн тонн нефти по С1 и С2 (впрочем, вслед за этим министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что нефть Южно-Киринского обладает коэффициентом извлечения всего в 0,1%). Заявление А.Новака и могло стать формальным поводом для американского правительства, предполагает "Коммерсант".
Теперь освоению Южно-Киринского, которое должно было быть запущено в 2019 г., грозит остановка. По информации "Коммерсанта", месторождение планировалось разрабатывать, применяя подводные добычные комплексы, поставщиком которых могла стать американская компания FMC Technologies. Необходимое оборудование выпускают также американские Cameron и GE Subsea и норвежская Aker.
Кроме того, как отмечают "Коммерсант" и "Ведомости", санкции против Южно-Киринского угрожают стратегическому партнерству "Газпрома" с англо-голландской Shell, обсуждающей приобретение доли в проекте "Сахалин-3". Также может пострадать проект "Газпрома" по расширению своего завода по сжижению газа на Сахалине - газ Южно-Киринского должен был пойти для загрузки третьей очереди предприятия.
Аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров в комментарии "Коммерсанту" отметил, что проект разработки Южно-Киринского с самого начала был уязвим из-за того, что на нем применяется только западное оборудование. По словам эксперта, если "Газпром" не сумеет найти ресурсную базу для увеличения мощности завода СПГ на Сахалине и откажется от реализации проекта, то США избавятся от конкуренции со стороны российского концерна по поставкам сжиженного газа в страны АТР.