Минстрой РФ: перечислены компенсирующие мероприятия, приводящие к негативным эффектам

Фильтры новостей:


29 октября 2024 г.
Октябрьским информационным письмом Минстрой России назвал компенсирующие мероприятия, на практике приводящие к негативным эффектам. Компенсирующими мероприятиями называют комплекс инженерно-технических и организационных решений, направленных на повышение уровня противопожарной защиты объекта в следствие отступления от нормативных требований.

В документе собрана информация, представленная региональными органами исполнительной власти. Письмо рассматривает 78 ситуаций – со ссылками на документы по стандартизации, с описанием принятых мер и с фактическим негативным эффектом такого решения.

Документ Минстроя показывает, что некоторые компенсирующие мероприятия создают новые проблемы и дополнительные расходы, несмотря на их соответствие требованиям безопасности. В письме подчеркнуто, что без учета всех последствий такие решения могут привести к удорожанию эксплуатации, нарушению нормальной работы инженерных систем и ухудшению потребительских качеств зданий.

Примеры проблемных решений:
  • Воздушно-тепловые завесы вместо двойных тамбуров. Использование тепловых завес на входах в многоквартирные дома вместо тамбуров требует регулярного технического обслуживания и замены оборудования. Это в итоге ведет к увеличению расходов на эксплуатацию и затрудняет управление движением воздушных потоков в здании.
  • Аварийное освещение вместо окон. Если на этажах устанавливается искусственное аварийное освещение вместо оконных проемов, то в случае полного отказа электроснабжения отсутствует любое освещение, что опасно при эвакуации в чрезвычайных ситуациях (ЧС).
  • Противообледенительная система на крыше. Чтобы предотвратить наледь и ледяные пробки, устанавливают кабельную систему противообледенения. А жители дома несут расходы на обслуживание этой системы через коммунальные платежи. Высокое энергопотребление вызывает возмущение жильцов и увеличивает их счета.
  • Установка водосборников на чердаке приводит к протечкам и затоплению верхних квартир, что требует проведения капремонта кровли.
  • Бытовые кухонные вытяжки подключаются в общую систему вентиляции жилого дома при ограничении их производительности по расходу и установке обратного клапана. В итоге общая система вентиляции становится разбалансированной, что приводит к перетеканию запахов между квартирами.
  • Вентканалы приточно-вытяжной системы вентиляции изготавливаются из кирпича или бетона при длине шахты более 50 м с обязательным оштукатуриванием. Построенные шахты без внутреннего стального воздуховода создают повышенное сопротивление воздуху, увеличивая нагрузку на вентиляторы и энергозатраты. Кроме того, некачественное оштукатуривание нельзя исправить в процессе эксплуатации.
  • При отсутствии в регионе ливневой канализации поверхностные стоки собираются в замкнутую систему отвода и очищения. Если данная вода не используется постоянно для технических нужд, то вопрос регулярной очистки накопителей стока приводит к огромным эксплуатационным затратам.
Это только часть ситуаций, рассмотренных в документе. Минстрой указывает, что необходимо более внимательно подходить к выбору компенсирующих мероприятий, чтобы минимизировать их негативные последствия и обеспечить устойчивую эксплуатацию объектов капитального строительства.


Больше информации и контактов вы найдете в публикациях о проектах нового строительства и модернизации:
Реконструкция колбасного цеха на мясокомбинате в городе Бресте Брестской области Беларуси
7 мая 2025 г. Новый. Проектирование30 июня 2025 г. По плану подготовка стройплощадки
Реконструкция колбасного цеха на мясокомбинате. ориентировочный размер инвестиций 101 млн. руб. Информация о проекте, контакты на стороне инвестора, технического заказчика и генерального проектировщика. Читать дальше
Все заводыВсе объекты Беларуси
Модернизация хлебокомбината в Республике Башкортостан
7 мая 2025 г. Новый. Предпроектные работы17 июля 2025 г. По плану проектирование
Модернизация хлебокомбината. Общий объем инвестиций в проект 105 млн. рублей. Информация и контакты задействованных организаций. Читать дальше
Все заводы Все элеваторыВсе объекты Приволжского ФО Все объекты республики Башкортостан
Строительство офисно-производственного комплекса в Челябинской области
7 мая 2025 г. Новый. Подготовка стройплощадки29 октября 2025 г. По плану СМР и ПНР
Строительство офисно-производственного комплекса. Общий объем инвестиций в проект 2 млрд руб. Информация и контакты задействованных организаций. Читать дальше
Все офисные здания Все промышленные комплексыВсе объекты Уральского ФО Все объекты Челябинской области
Строительство мультиформатного бизнес-центра в Москве
7 мая 2025 г. Новый. Проектирование18 августа 2025 г. По плану подготовка стройплощадки
Строительство мультиформатного бизнес-центра. Инвестиции в проект порядка 3 млрд рублей. Контакты и подробности Читать дальше
Все гостиничные комплексы Все лечебные или профилактические учреждения Все многофункциональные комплексыВсе объекты Центрального ФО Все объекты Московской области
Строительство экопарка в Омской области
7 мая 2025 г. Новый. Предпроектные работы25 августа 2025 г. По плану проектирование
Строительство экопарка. Инвестиции в проект составят порядка 500 млн рублей. Подробности, контакты, кураторы проекта Читать дальше
Все многофункциональные комплексыВсе объекты Сибирского ФО Все объекты Омской области

Все объекты (11961)