Симферопольская ТЭЦ имени В.И. Ленина.
До 1981 года носила название Симферопольская ГРЭС им. В.И. Ленина. Введена в эксплуатацию в 1958 году.
На станции установлено две теплофикационных паровых турбины Т-34/55-90 и три паровых котла БКЗ-160-100ФБ. Также ТЭЦ имеет два водогрейных котла марки КВГМ-100.
В итоге, установленная мощность Симферопольской ТЭЦ равняется всего 68 МВт, тепловая мощность 364 ГКалл/час.
В 1984 и 1986 году на Симферопольской ТЭЦ были пущены две газовые турбины ГТУ-100-750-3М, электрической мощностью по 100 МВт каждая. В настоящее время электричество эти две газовых турбины не вырабатывают.
Камыш-Бурунская ТЭЦ.
Введена в эксплуатацию в 1938 году. Камыш-Бурунская ТЭЦ также ранее носила название ГРЭС, до 1972 года, когда была переименована в ТЭЦ.
В настоящее время на станции установлено следующие оборудование: две паровые турбины ПТ-12-35/10 М, одна ПР-6-35/10/5, два паровых котла БКЗ-75-39ФБ.
Установленная электрическая мощность ТЭЦ — 30 МВт. Установленная тепловая мощность – 103 ГКалл/час.
Но электроэнергия со станции не отпускается, а отпускается только тепло. Связано это, видимо, с особенностью установленных турбин, для работы которых требуется внешний промышленный потребитель пара, а его нет.
Сакская ТЭЦ (ныне Сакские тепловые сети).
Сакская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1955 году. В 1978 году Сакская ТЭЦ переименована в Сакские тепловые сети.
На электростанции установлено две паровых теплофикационных турбины Т-6-35/16 и три паровых котла БКЗ-50-39 ФБ.
Установленная электрическая мощность электростанции составляет 12 МВт, тепловая — 154,5 ГКалл/час.
Сейчас на электростанции также в опытно-промышленной эксплуатации работает паро-газовая установка ПГУ-20 мощностью 20 МВт. Разработана ПГУ-20 украинским предприятием «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения «Зоря-Машпроект»», город Николаев.
Севастопольская ТЭЦ.
Введённая в работу в январе 1937 года, являлась флагманом энергетики полуострова Крым. В годы Великой Отечественной войны электростанция была разрушена, оборудование вывезено в Германию.
После освобождения города Севастополя от оккупации немецких войск, Севастопольская ТЭЦ с 1944-го по 1951 год была восстановлена и возобновила энергоснабжение жизненно важных объектов города, Черноморского флота и городов Крыма.
Установленная электрическая мощность ТЭЦ — 33 МВт, тепловая — 153,3 ГКал/час.
Атомная электростанция в Крыме.
Стоит также пару слов сказать о Крымской АЭС.
Строительство Крымской АЭС задумывалось, как решение о полном обеспечении всего Крымского полуострова электроэнергией, в результате чего Крым мог стать полностью энергонезависимым регионом.
Строительство АЭС началось в 1975 году. На электростанции планировалось установить два ядерных реакторов типа ВВЭР-1000, по 1000 МВт электрической мощности каждый.
Окончание строительства намечалось на 1989 год. Но произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, и местная общественность высказало категоричное «против» строительства АЭС.
В итоге, строительство АЭС прекратили. На момент остановки строительства готовность первого энергоблока составляла 80 процентов, второго — 20 процентов.
Альтернативная энергетика Крыма.
Крым может всерьез похвастаться успехами в альтернативной энергетике. По некоторым данным, в последние годы на полуострове до 20 процентов вырабатываемого электричества приходится на возобновляемые источники энергии. Главным образом это — солнечные электростанции и ветряные.
Так, за последние годы введены в эксплуатацию солнечные электростанции «Родниковое» и «Перово» в Симферопольском районе и «Охотниково» — в Сакском.
По данным наблюдений, в Крыму в среднем 272 солнечных дня в году.
Ветряная энергетика Крыма представлена семи ветряными электростанциями. Наиболее крупные из них, это — Донузлавская ВЭС (установленная электрическая мощность 18,7 МВт), ВЭС «Водэнергоремналадка» (установленная электрическая мощность 26 МВт), Тарханкутская ВЭС (установленная электрическая мощность 15,9 МВт) и Восточно-Крымская ВЭС (установленная электрическая мощность 2 МВт).