Новости Новости объектов - Севастопольская ТЭЦ: кто будет модернизировать?

Севастопольская ТЭЦ: кто будет модернизировать?

24 марта 2014 г.

В ближайшее время в связи с присоединением Крыма к России, на повестке дня встанет вопрос о модернизации энергосистемы полуострова. Предварительные заявления на эту тему уже сделал премьер Дмитрий Медведев: "Нам нужно будет выбрать оптимальный способ снабжения полуострова. Что касается электроэнергии - есть варианты подсоединения Крыма к Объединенной энергосистеме России через Керченский пролив или строительства собственной генерации на полуострове. Все эти варианты нужно взвесить. В ближайшие годы нам в любом случае нужно будет эту задачу решать, включая и увеличение добычи газа в регионе в 1,5-2 раза. По оценкам экспертов, этого должно хватить для покрытия потребностей Крыма в электроэнергии. Насколько я знаю, у Газпрома есть инициатива на сей счет. Минэнерго должно все это взвесить и постоянно следить за тем, что там происходит. Это все теперь наша головная боль, наша территория. Нужно предлагать перспективные решения". 

По оценкам экспертов, в Крыму добывается 1 млрд 650 млн куб. м газа, из которых 1,5 млрд куб. м идет на обогрев. При увеличении добычи газа до 2,5-3 млрд куб. м сырья хватит для того, чтобы обеспечить генерации на тепловых электростанциях 1,2 тыс. МВт и покрыть потребности Крыма в электроэнергии

Интересно, что тендеры по  обозначенному выше фронту  работ, которые еще только в планах, уже довольно активно обсуждаются.  На энергетическом рынке Крыма есть где развернуться. По оценкам экспертов, для обеспечения полуострова нужно до 1,5 ГВт. При этом в Крыму находится всего четыре ТЭЦ (Камыш-Бурунская, Симферопольская, Севастопольская и "Сакские тепловые сети"), которые обеспечивают 200 МВт. Оставшаяся энергия поступает от Украины. Полтора года назад Киев получил предварительное "добро" от ЕБРР на кредит в 30 миллионов евро, который должен был пойти на модернизацию энергетической системы Крыма, однако - вон как все повернулось. 

Севастопольская ТЭЦ давно "просит" модернизации. 

В развитии крымской энергетики должны участвовать петербургские предприятия, - считает  губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Это мнение он озвучил на встрече с Алексеем Чалым, главой Севастополя. Но  далеко не все компании с государственным капиталом и частный бизнес уже готовы поддержать инициативу губернатора. Впрочем, как только станет ясно, что финансирование из федерального бюджета обеспечено, эта точка зрения быстро изменится.

Объем расходов для федерального бюджета России на энергетическую отрасль Крыма составит несколько десятков миллиардов рублей. Такую цифру привел Алексей Улюкаев, министр экономического развития. Он добавил, что правительство России разработает документацию и технико-экономические обоснования, и тогда расчеты станут точнее.

Минэнерго уже обсуждает различные способы усиления энергобезопасности региона за счет создания автономных источников энергии. Электроэнергия и оборудование могут быть поставлены в Крым, в частности, и из Северо-Западного региона", — считает Екатерина Шишко, аналитик "Инвесткафе".

Так, в преддверие референдума на полуостров уже были переправлены 900 генераторов и мобильные газотурбинные станции из олимпийского Сочи общей мощностью более 200 МВт. Но если обеспечивать недостаток энергии в Крыму только генераторами, то на топливо будет уходить до 200 млрд рублей в год, оценивает президент ГК "Комплексные энергетические решения" Игорь Лукашенко. Прокладка подводной линии, которая доставит на полуостров 500 кВ энергии, обойдется в 15 млрд рублей. Строительство станции газовой мощностью 1ГВт эксперты оценивают в 480 млрд рублей.

Однако, на предприятиях с госучастием перспективе заниматься крымской энергетикой не обрадовались. В беседе с dp.ru представители городских организаций, ответственных за энергообеспечение, анонимно говорили об одном и том же: работы и в Петербурге хватает, Крыму готовы помочь консультацией, но вообще-то сначала полуостров нужно обеспечить оборудованием, сейчас оно оставляет желать лучшего.

Среди основных заводов, которые эксперты причисляют к потенциальным поставщикам электрооборудования для Крыма, далеко не все охотно отозвались на призыв губернатора. Лидеры петербургского рынка поставок энергетического оборудования ЗАО "РЭП-Холдинг", ОАО "Силовые машины" и ОАО "Светлана" пока не комментируют данную инициативу.


Источник - http://energomap.com



Комментариев нет


Больше информации и контактов вы найдете в публикациях о проектах нового строительства и модернизации:
29 июня 2022 г.
Модернизация косметической фабрики. Инвестор вложит в проект 800 млн. рублей. Информация и контакты задействованных организаций.
29 июня 2022 г.
Строительство жилого комплекса. Размер инвестиций 9 млрд. рублей. Информация о проекте, контакты на стороне заказчика и проектировщика.
29 июня 2022 г.
Строительство офисного здания. Стоимость проекта 400 млн. рублей. Подробности и ключевые контакты.
29 июня 2022 г.
Модернизация фармацевтического завода. Инвестиции в проект около 300 млн. рублей. Информация о проекте и контакты основных кураторов.
29 июня 2022 г.
Строительство производственного здания. Общие инвестиции в проект составят около 101 млн. руб. Контакты основных кураторов проекта.
28 июня 2022 г.
Модернизация завода по производству алюминия. Заявленные инвестиции порядка 200 млн. рублей. Подробности проекта, контакты основных кураторов.
28 июня 2022 г.
Модернизация целлюлозно-бумажного комбината. Заявленные инвестиции порядка 18 млрд. рублей. Подробности проекта, контакты кураторов на стороне инвестора, заказчика.
28 июня 2022 г.
Строительство жилого комплекса. Размер инвестиций в проект составит более 1 млрд. рублей. Информация о проекте и контакты кураторов.
28 июня 2022 г.
Модернизация мельничного комбината. Стоимость проекта 105 млн. рублей. Подробности и ключевые контакты.
28 июня 2022 г.
Строительство фармацевтического завода. Заявленные инвестиции порядка 5 млрд руб. Подробности проекта, контакты кураторов на стороне инвестора, заказчика.
28 июня 2022 г.
Планы строительства жилого дома. Размер инвестиций 600 млн. рублей. Информация о проекте и контакты кураторов.
27 июня 2022 г.
Строительство завода по производству строительных блоков. Инвестиции в строительство около 150 млн рублей. Контакты и кураторы. Подробности проекта
27 июня 2022 г.
Строительство завода по производству фармацевтической субстанции. Инвестиции в строительство составят порядка 500 млн рублей. Контакты задействованных организаций и кураторы проекта
27 июня 2022 г.
Строительство завода по переработке стекла. Инвестиции в проект составят около 484 млн рублей. Подробности и контакты
27 июня 2022 г.
Строительство фабрики по производству готовых блюд и полуфабрикатов. Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд рублей. Подробности проекта, контакты и кураторы
27 июня 2022 г.
Строительство апарт-отеля. Инвестиции в строительство составят 5,7 млрд рублей. Контакты и кураторы
27 июня 2022 г.
Строительство овощехранилищ. Инвестиции в проект около 100 млн рублей. Информация и контакты
24 июня 2022 г.
Строительство жилого комплекса. Размер инвестиций в проект составит около 9 млрд. рублей. Информация о проекте и контакты кураторов.
24 июня 2022 г.
Строительство жилого комплекса. Стоимость проекта 1 млрд. рублей. Подробности и ключевые контакты.
24 июня 2022 г.
Строительство молочной фермы, вторая и третья очередь. Заявленные инвестиции порядка 400 млн. рублей. Подробности проекта, контакты кураторов на стороне инвестора, проектировщика.