Камско-Устьинский гипсовый рудник

Возможности рудника позволяют добывать до 1 миллиона тонн гипса в год.

Оборудование:

Производитель Уточнения
1 КАМАЗ грузовая спецтехника
2 LIBHER фронтальные погрузчики
3 Дарасун буровые установки типа УБШ-501А
Дополнительная информация

Считается, что разработка Камско-Устьинского месторождения ведется с конца XIX века. Однако в исторических работах есть сведения о том, что 'гипсы Камского Устья добывались ещё во времена Булгарского царства в VII - VIII веках'. До революции население кустарным способом разрабатывало месторождение и снабжало сырьем алебастровые заводы Поволжья. Старые выработки и их следы встречаются на территории ныне действующего предприятия - это карьеры, штольни, целые системы подземных выработок. До 1911 года разработка месторождения велась с применением ручного труда, но постепенно механизировалась. Только к тридцатым годам разработка гипса приобрела промышленные масштабы.

Основными потребителями природного гипсового сырья являются:

- Гипсовая промышленность - производство гипсовых вяжущих;

- Цементная промышленность - производство портландцемента;

- Химическая промышленность - комплексное использование серной кислоты и портландцемента; получение азотного удобрения, сульфата аммония и других веществ;

- Бумажная промышленность - в производстве лучших сортов белой бумаги;

- Так же в последнее время гипс получил широкое применение в сельском хозяйстве, для гипсования почв, о чем хотелось бы рассказать более подробно:

Обычно для этих целей используется высококачественный мелкофракционный гипс. Это уникальное сочетание позволяет гипсу легко растворяться в почве. Двум химическим элементам, а именно кальцию и сере, гипс обязан столь широкому применению в сельском хозяйстве. Кальций замещает ионы натрия в глинистых почвах. Такие почвы становятся более рыхлыми, и побеги растут быстрее. Сера позволяет быстрее расти кормовым культурам, например люцерне. Кратко, гипс:

исправляет натриевые почвы

увеличивает урожай

является самым экономичным источником серы

улучшает обрабатываемость и аэрацию почвы

увеличивает урожай кормовых культур

позволяет дождевой воде глубже проникать в почву

помогает выдавить соли из верхнего плодородного слоя почвы

служит кондиционером для твердых почв

улучшает качество не смачиваемых песков

улучшает качество глинистых почв

безопасен для окружающей среды

Камско-Устьинское месторождение находится в одном ряду с самыми крупными месторождениями России и Украины. Но качество гипса определяется содержанием активного вещества СаSO4. На других месторождениях идет примесь угля, который придает гипсу серый оттенок, где-то велико содержание железа, где-то абразива - песка и соли. А Камское-Устье - месторождение подземное, здесь нет примесей, которые ухудшали бы качество гипса, и очень малое содержание ангидрида. По цвету он белый и очень хорошей переработки. Раньше это было месторождение союзного значения.

Так же хочется обратить внимание на то, что в практике, материалы, добываемые в карьерах и шахтах, как правило, имеют повышенное содержание естественных радиоактивных веществ: радия и тория. Что обуславливает увеличение дозовых нагрузок населения, за счет радиационного гамма облучения и накопления радиоактивного газа-радона. И в отличии от многих гипсосодержащих месторождений Камско-Устьинское не имеет природных радионуклидов, относится к 1-му классу строительных материалов и может использоваться в строительстве и в других областях без ограничений.

В Советское время гипсовый рудник добывал и реализовывал 700 тыс. тонн гипса, работал с международными заказчиками - Швецией, Финляндией, Данией. Ежегодно около 50 тысяч тонн камня отправлялось на экспорт. Покупателями выступали такие известные в своей отрасли фирмы, как 'PARTEK', 'GYPROK'. Но, к сожалению, известные обстоятельства конца 90-ых годов прошлого столетия, не обошли стороной и это предприятие. Упадок в строительстве потянул за собой и строительную промышленность и как следствие сырьевые предприятия. 1998-2000г.г. оказались для Камско-Устьинского гипсового рудника самыми критическими годами. Отгрузка сырья снизилась в десять раз, предприятие было на грани развала. Но благодаря грамотному действию руководства и самоотверженности трудового коллектива гипсовый рудник смог встать на ноги.

В 2002 году для привлечения новых потребителей и для конкурентоспособности гипсовый рудник, смонтировав новую сортировочную установку и доработав технологию, стал выпускать экспортный вид фракции камня 20-60 мм. Решена проблема отсутствия железнодорожных путей - камень гипсовый сейчас отправляется водным транспортом на грузовые причалы портов с дальнейшей круглогодичной отгрузкой их на железную дорогу. И это дало ощутимый результат - потянулись новые и утерянные старые потребители гипса. На основании того, что гипс имеет огромный потенциал для использования начато строительство своего гипсоперерабатывающего завода и, зная большой потенциал своего предприятия, на 2006 год запланировано увеличение добычи гипса в несколько раз.

Камско-Устьинский гипсовый рудник — подрядчики
Камско-Устьинский гипсовый рудник — тендеры

Тендеров нет

Камско-Устьинский гипсовый рудник — новости

Новостей нет

Камско-Устьинский гипсовый рудник — проекты

Проектов нет


 
This caption can be styled using CSS.