Интер РАО и Роснефть готовы начать строительство угольных ТЭС на Дальнем Востоке и в Калининградской

Чтобы исполнить поручение президента по поддержке внутреннего спроса на уголь, "Интер РАО" и "Роснефть" резко поменяли свои планы и готовы начать строительство угольных ТЭС на Дальнем Востоке и в Калининградской области. Но с точки зрения экономики эффективность этих проектов неоднозначна, а источники средств пока не определены.
В ответ на требование Владимира Путина развивать внутренний рынок угля в РФ государственные энергокомпании спешно нашли новые проекты в угольной энергетике. Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что угольную электростанцию можно построить на Сахалине, где компания планирует завод по производству СПГ. Но газ "лучше отправить на экспорт". Более того, Игорь Сечин уже "начал размышлять, не взять ли лицензию на уголь на Сахалине". В "Роснефти" заявили, что "рассматривают различные варианты диверсификации бизнеса", но источники, близкие к компании, говорят, что ранее не слышали о подобном проекте. Еще один угольный проект -- электростанцию мощностью до 800 МВт и стоимостью до $2 млрд -- может построить в Калининградской области "Интер РАО", заявил вчера "РИА Новости" источник, близкий к компании.
Впервые о возможном строительстве угольной генерации в области накануне заявил Владимир Путин. До этого в регионе использовалась газовая генерация (в основном 900 МВт Калининградской ТЭЦ-2 "Интер РАО"). Но, по словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, о строительстве угольных мощностей речь не шла и где взять средства на них -- неясно.
Источник в отрасли, знакомый с планами развития Дальнего Востока, говорит, что Владимиру Путину предложили еще ряд проектов по угольной генерации в регионе. В частности, "Интер РАО" завело речь о новых мощностях Ерковецкой ТЭС в Амурской области или генерации на Сахалине. Оба проекта не входят в программы развития энергетики Дальнего Востока и ориентированы на экспорт в Китай или в Японию.
Но до сих пор непонятно, как сочетается требование президента с действующей госполитикой по газификации востока РФ. Так, в "РАО ЭС Востока" программу газификации ТЭС в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке оценивали в 5,44 млрд руб., доля угля в топливном балансе холдинга уже снизилась с 74% в 2011 году до 58% в 2013 году.
Источник "Ъ" в "Газпроме" говорит, что "это никакой не разворот (от газовой генерации к угольной.-- "Ъ")", просто "нужно не забывать и о других местных источниках топлива". По его словам, развитие угольной генерации не противоречит программе "Газпрома" по газификации Дальнего Востока, эти процессы "параллельны".
Все объекты (11654)