Белоярская АЭС: четвёртый энергоблок БАЭC дал первую электроэнергию

Фильтры новостей:


14 декабря 2015 г.

10 декабря в 21:21 по местному времени четвёртый энергоблок Белоярской атомной электростанции (БАЭС) с реактором на быстрых нейтронах БН-800 был включён в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт.

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил, что этап энергопуска ещё не завершён: предстоит освоение мощности до 50 процентов, затем сдача в опытно-промышленную эксплуатацию и пошаговое освоение полной мощности. Так что у атомщиков впереди ещё много работы, но важнейшая веха в истории нового энергоблока достигнута именно сейчас.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов отметил, что новый энергоблок станет дополнительным источником новых высокоэффективных мощностей, которые повысят надёжность и укрепят энергобезопасность нашего региона.

Предполагается, что выработка электроэнергии БН-800 в энергосистему Урала уже в декабре текущего года может составить порядка 30 миллионов киловатт-часов. Благодаря работе нового реактора, в среднесрочной перспективе в Свердловской области будет производиться примерно на 11 процентов больше электроэнергии.

— Предыдущий энергоблок с реактором такого типа БН-600 был пущен 35 лет назад, в прошлом столетии. БН-800 сооружён в принципиально изменившихся условиях, поэтому его пуск я по праву считаю трудовым подвигом проектировщиков, конструкторов, строителей, монтажников, изготовителей, наладчиков оборудования и, конечно, эксплуатационного персонала. Это действительно значимая для нас победа. БН-800 дался нам нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения «быстрых» реакторов. Сегодня сделан ещё один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе, — прокомментировал событиягендиректор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

Реакторам на быстрых нейтронах уделяется такое пристальное внимание, поскольку, кроме выработки электроэнергии, БН-800 производит новое ядерное топливо, одновременно решая проблемы дожигания отработавшего ядерного топлива других реакторов и истощения запасов урана. Сегодня быстрые реакторы развивают Индия и Китай, к их разработке возвращаются Франция и США, проявляют интерес Япония, Южная Корея. Но лидером в этой области с большим отрывом от конкурентов является Россия.

Как пояснял «ОГ» генеральный директор управляющей компании «Уралэнергострой», занимавшейся возведением реактора, Виктор Суруда, в августе в Росэнергоатоме прошёл научно-технический совет, где рассматривались перспективы строительства на Белоярской АЭС реактора следующего поколения — БН-1200. Пока реакторы на быстрых нейтронах носят больше опытно-промышленный, чем коммерческий характер, БН-1200 должен стать коммерческим проектом. Пока никому в мире не удалось реализовать идею его создания, но ближе всех к решению проблемы — российские учёные-атомщики. Если получится, то наша атомная промышленность подтвердит своё мировое лидерство. Поставлена задача решить вопрос с топливной составляющей к 2017 году. После этого реактор БН-1200 должен попасть в дорожную карту строительства.

БН-800 стал в новейшее время самым значимым и дорогим строительным объектом в Свердловской области. Строительные работы начались в далёком 1984 году, через три года стройка была заморожена и возобновлена только в 2004 году. Общая стоимость проекта, по оценкам экспертов, находится в диапазоне 100–135 миллиардов рублей.



Больше информации и контактов вы найдете в публикациях о проектах нового строительства и модернизации:
Строительство парковки в Свердловской области
1 июля 2025 г. Новый. Подготовка стройплощадки18 декабря 2025 г. По плану СМР и ПНР
Строительство парковки. Объем инвестиций в проект составит 508 млн. рублей. Информация о проекте, контакты кураторов. Читать дальше
Все многофункциональные комплексы Все транспортные объектыВсе объекты Уральского ФО Все объекты Свердловской области
Реконструкция системы водоснабжения в Костромской области
1 июля 2025 г. Новый. Подготовка стройплощадки5 сентября 2025 г. По плану СМР и ПНР
Реконструкция системы водоснабжения. Общая стоимость проекта составит 158 млн. руб. Контакты основных кураторов проекта. Читать дальше
Все водопроводы и очистные сооруженияВсе объекты Центрального ФО Все объекты Костромской области
Строительство логистического парка в Удмуртской республике
1 июля 2025 г. Новый. Подготовка стройплощадки30 ноября 2025 г. По плану СМР и ПНР
Строительство логистического парка. Заявленные инвестиции составляют 9 млрд. рублей. Информация о проекте, контакты на стороне инвестора и генерального проектировщика. Читать дальше
Все логистические комплексыВсе объекты Приволжского ФО Все объекты Удмуртской республики
Строительство завода продуктов быстрого приготовления в Новосибирской области
1 июля 2025 г. Новый. Подготовка стройплощадки10 октября 2025 г. По плану СМР и ПНР
Строительство завода продуктов быстрого приготовления. Стоимость проекта 13 млрд. руб. Подробности и ключевые контакты Читать дальше
Все заводы Все промышленные комплексыВсе объекты Сибирского ФО Все объекты Новосибирской области
Строительство жилого дома в Астраханской области, четвертая очередь
30 июня 2025 г. Новый. Проектирование21 ноября 2025 г. По плану подготовка стройплощадки
Строительство жилого дома. Планируемая стоимость строительства составит 588 млн. рублей. Информация о проекте и контакты. Читать дальше
Все жилые комплексыВсе объекты Южного ФО Все объекты Астраханской области

Все объекты (12144)