Новости Новости объектов - Кармановская ГРЭС начала сжигать попутный газ с нефтяного месторождения «Башнефти»

Кармановская ГРЭС начала сжигать попутный газ с нефтяного месторождения «Башнефти»

17 июня 2013 г.

На Кармановской ГРЭС в Башкирии стали использовать попутный нефтяной газ (ПНГ) с Арланского месторождения ОАО АНК «Башнефть», сообщает пресс-служба ООО «Башкирская генерирующая компания».

По информации БГК, газ на электростанцию поступает по построенному «Башнефтью» газопроводу. Для подготовки ПНГ к сжиганию нефтяники установили рядом с ГРЭС новый газораспределительный пункт с контролем наличия конденсата и возможностью его слива. ПНГ и природный газ смешиваются в узле врезки трубопровода ПНГ в основной газопровод электростанции.

В настоящее время на Кармановской ГРЭС сжигается около 1000 кубометров ПНГ в час. Это 0,25 процента потребляемого энергоблоками топлива. В перспективе, по данным БГК, нефтяники введут в эксплуатацию второй газопровод – доля попутного газа в топливном балансе электростанции может возрасти до двух процентов.

В сообщении БГК отмечается, что этим проектом «энергетики поддержали нефтяников в реализации программы по сокращению объемов сжигания ПНГ в факелах». Объемы сжигаемого ПНГ «не окажут заметного влияния на технико-экономические и экологические показатели работы генерирующего оборудования».

Проблема рационального использования побочного продукта нефтедобычи стала особенно актуальной с вступление в силу 1 января 2012 года постановления Правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Документ предписывает нефтедобывающим компаниям утилизировать 95 процентов ПНГ.

На сегодня установленная федеральным правительством норма в 95 процентов по ряду причин технологически труднодостижима, считает заместитель генерального директора нефтегазового консалтингового агентства «RPI» Владимир Бобылев.

— На данном этапе утилизацией в указанном правительством объеме справляется фактически только «Сургутнефтегаз», — отмечает эксперт. – Это связано с тем, что производственная база «Сургутнефтегаза» расположена достаточно компактно, и у компании имеется инфраструктура по сбору попутного газа и мощности для утилизации. У остальных компаний ситуация не так хороша.

Проблему утилизации нефтедобытчики решают по-разному, отмечает эксперт: поставляют ПНГ энергетикам, сами используют попутный газ для производства электроэнергии для собственных нужд, применяют его для интенсификации нефтедобычи путем закачки газа в пласт и т.д. При решении данной проблемы, считает Владимир Бобылев, «приветствуется любой проект, который позволяет компаниям кооперироваться и находить экономически целесообразные и взаимоприемлемые варианты утилизации попутного газа».


Источник - http://www.bashinform.ru/news/558509/



Комментариев нет


Больше информации и контактов вы найдете в публикациях о проектах нового строительства и модернизации:
27 марта 2024 г.
Реконструкция стана 850 сортопрокатного цеха металлургического завода. Общие инвестиции в проект составят 150 млн. руб. Контакты основных кураторов проекта.
27 марта 2024 г.
Строительство склада горюче-смазочных материалов. Стоимость проекта 332,6 млн. рублей. Информация о проекте, контакты на стороне заказчика и проектировщика.
27 марта 2024 г.
Строительство очистного комплекса. Стоимость проекта 841,6 млн. рублей. Подробности и ключевые контакты.
27 марта 2024 г.
Строительство металлургического комбината. Стоимость проекта 8,6 млрд. рублей. Контакты и кураторы.