Инвестпрограмма ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) в 2011-2013 годах была выполнена только на 72 процента от запланированного ввода мощностей, при этом общий объем финансирования программы составил 514,3 миллиарда рублей - 95 процентов от плановой суммы.
Такие данные обнародовала Счетная палата РФ по результатам плановой проверки оператора Единой национальной электросети России.
Объем незавершенного строительства ФСК ЕЭС к концу 2013 года составил 500 миллиардов рублей, это почти соответствует объему финансирования инвестпрограммы компании за три последних года, отметил аудитор Счетной палаты.
Проверкой установлены факты многократного завышения стоимости строительства объектов электроснабжения. К примеру, в ходе проверки 2-го этапа строительства высоковольтной линии "Печорская ГРЭС - Ухта - Микунь" необоснованные затраты составили 269 миллионов рублей. А при строительстве линии "Нерюнгринская ГРЭС - Нижний Куранах" были необоснованно произведены расходы на объекты волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сумме более 317 миллионов рублей, несмотря на то, что в заключении госэкспертизы содержалось требование исключить эти затраты.
Счетная палата выявила и другие нарушения. Они касаются расходования бюджетных денег не по назначению, завышения стоимости приобретенного импортного оборудования, применения некорректных индексов перерасчета цен.
Отсутствуют первичные документы по чартерным перелетам менеджмента компании на сумму 616 миллионов рублей, загранкомандировки работников компании в 2011-2012 годах имеют признаки нецелевого характера. Согласно выборочной проверке, ФСК ЕЭС израсходовала более 2,3 миллиарда рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые не имели практического результата.
Деятельность компании является убыточной. ФСК ЕЭС закончила 2013 год с убытком в 25 миллиардов рублей. Вместе с тем, в 2010-2013 годах расходы на вознаграждение членов правления ФСК ЕЭС возросли в 2,9 раза, с 176 до 505 миллионов рублей. При этом значительный рост таких расходов в прошлом году связан с выплатой выходных пособий (141 миллион рублей), а большая часть уволившихся членов правления перешла в ОАО "Россети", - компанию, выделенную из ФСК ЕЭС для управления межрегиональными распределительными сетевыми компаниями.
Как пояснил "РГ" директор по внешним коммуникациям ФСК Дмитрий Клоков, по ряду нарушений, повлекших необоснованные расходы на сумму около 7 млрд рублей, председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров поручил провести служебное расследование с передачей материалов в правоохранительные органы. "Будет проверена правомерность расходования 2 млрд рублей на приобретение банковских векселей и тех 29 млрд рублей, по которым отсутствует документация. Нам сложно комментировать решения, принятые ее прежним руководством, но председатель правления уже поручил провести мероприятия, направленные на оздоровление компании. В том числе на реализацию непрофильных активов", - сказал Клоков.