Крупнейшие проекты уральских металлургов
За прошедшие пять лет уральские металлургические предприятия вложили миллиарды рублей в инвестиционные проекты, которые позволили им освоить выпуск новых видов продукции. ММК начал выпускать толстолистовую сталь и оцинкованный прокат, ЧТПЗ — трубы большого диаметра, а ЧМК — рельсы. По мнению экспертов, реализованные инвестпроекты отчасти снижают отрицательное воздействие на экономику предприятий падения мировых цен на металл и дают возможность экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью.
В прошедшие годы металлургические предприятия на Урале реализовали ряд крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 150 млрд рублей. Одним из предприятий, который в докризисные годы запланировал и начал масштабную инвестиционную программу, стал Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Крупнейшими проектами последних лет на ММК стали строительство комплекса «Стан 5000» и комплекса холодной прокатки для выпуска автолиста («Стан 2000»). «Вложения в эти проекты обеспечивают группе ММК прочные конкурентные позиции в секторе по производству металлопродукции с высокой добавленной стоимостью», — отмечают в пресс-службе ММК. «Стан 5000» предназначен для выпуска высокорентабельного толстолистового проката шириной до 4850 мм для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения. Его производительность составляет около 1,5 млн тонн в год. Вложения в этот проект составили около 40 млрд рублей. «Стан 2000» ориентирован на выпуск высококачественного автолиста, а также холоднокатаного и оцинкованного проката для производителей бытовой техники и строительной индустрии. Его первая очередь была запущена в июле 2011 года, а запуск второй очереди состоялся спустя год. Вложения в проект составили $1,5 млрд.
ММК запускал «Стан 5000» в расчете на трубников, в первую очередь на Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). ЧТПЗ как раз в это время строил цех по производству труб большого диаметра. Этот цех («Высота 239») начал работу в 2010 году. Инвестиции в проект составили $880 млн. В том же году был запущен в эксплуатацию новый электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» мощностью 950 тыс. тонн в год на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ). В этот проект группа ЧТПЗ вложила $670 млн. Впоследствии группе потребовалась помощь государства в реструктуризации кредитов, взятых для реализации данных проектов. В 2013 году в начале года ей под госгарантии удалось реструктурировать кредитный портфель на 86,5 млрд рублей.
Вывести на рынок новую группу продукции решила и группа «Мечел». В 2013 году на Челябинском металлургическом комбинате был открыт универсальный рельсобалочный стан (УРБС) — первое в России универсальное производство фасонного проката и рельсов длиной от 12,5 до 100 метров. Общая производственная мощность стана превышает 1 млн тонн в год. Рельсы, произведенные на УРБС, планировалось поставлять ОАО «РЖД» в рамках реализации «Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года», одобренной правительством РФ и предполагающей модернизацию и строительство новых железных дорог по всей территории страны. Инвестиции в проект составили 20 млрд рублей.
«Мечел» впоследствии также оказался в сложной финансовой ситуации — его чистый долг составил $9,4 млрд. Но ему, как и ЧТПЗ, удалось реструктурировать и рефинансировать большую часть кредитов, договорившись о ковенантных каникулах до конца 2014 года.
Более 20 млрд рублей инвестировала в строительство нового металлургического завода в Тюмени Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Предприятие «УГМК-Сталь», которое было запущено в 2013 году, является первым и единственным металлургическим предприятием в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Основным сырьем для нового предприятия является стальной лом, собираемый на территории Западной Сибири. В настоящее время завод производит арматурный прокат всех классов, специалисты приступили к освоению фасонного проката. С начала технологических испытаний на заводе произведено более 25 тыс. тонн продукции. В 2014 планируется выпустить более 400 тыс. тонн товарного проката.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, металлургические предприятия продолжают начатые инвестпроекты по обновлению мощностей. В 2015 году новый листопрокатный цех планируется запустить на Ашинском металлургическом заводе. Как сообщили в пресс-службе предприятия, график реконструкции прокатного производства был скорректирован в связи с нестабильностью экономической ситуации. Его разбили на несколько этапов, чтобы с окончанием каждого из них можно было обсчитывать размер и целесообразность следующего. «Первым этапом стал участок листоотделки, включающий в себя агрегаты, работа которых существенно скажется на качестве листа. В мае он будет полностью запущен в работу. Общая стоимость первого этапа — порядка 6 млрд рублей», — рассказали в пресс-службе Ашинского метзавода.
В компаниях считают, что инвестиции в новые проекты были сделаны своевременно: сейчас они имеют преимущество в условиях стагнации отрасли. «Появление современных производств существенно расширило технологические и производственные возможности ОАО „ММК”, что дает компании дополнительные конкурентные преимущества, особенно в условиях мирового перепроизводства металлургической продукции и стагнации многих рынков. И в этом плане можно говорить, что цели, ставившиеся перед этими проектами, достигнуты», — говорят в управлении информации и общественных связей ММК. В компании указывают, что на сегодняшний день загрузка обоих производственных комплексов находится на высоком уровне. По словам представителей комбината, новый комплекс холодной прокатки («Стан 2000») практически полностью загружен, что связано с его универсальностью и высоким спросом на оцинкованный лист со стороны строительной отрасли. «Стан 5000» в большей степени испытывает зависимость от цикличности реализации тех или иных инфраструктурных проектов. За 2013 год объемы реализации толстого листа превысили аналогичный показатель 2012 года на 5,5%. «Данный рост связан с реализацией в течение года ряда крупных трубных проектов и продолжающейся диверсификацией клиентской базы», — пояснили в управлении информации ММК.
В группе ЧТПЗ говорят, что в настоящее время «Высота 239» и «Железный Озон 32» загружены заказами на 100%. Сроки окупаемости цеха по производству труб большого диаметра «Высота 239» были скорректированы в связи с переносом реализации части трубопроводных проектов, под которые в том числе строился цех. В пресс-службе группы «Мечел» сообщили, что к началу этого года балка производства ЧМК заняла 10% российского рынка. «Стан загружен в соответствии с производственной программой предприятия», — сообщили в группе.
По мнению экспертов, вкладывая средства в создание новых производств, металлургические предприятия ориентировались на те отрасли, которые могут потреблять их продукцию вне зависимости от конъюнктуры рынка. «Проекты „Стан-5000” и „Железный озон” рассчитаны, прежде всего, на крупные трубные производства в России, которые в свою очередь зависят от инвестиционных программ „Газпрома” и „Транснефти”. А они продолжают реализовываться, несмотря на ухудшение экономической ситуации», — говорит аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов. «Сейчас происходит сезонное повышение спроса на металл со стороны строительной отрасли, и цены понемногу растут. Благодаря инвестициям, которые компании сделали еще до кризиса, теперь у них есть та продукция, которая может поддержать их на плаву в период кризиса», — добавляет аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Смирнов. «В целом большинство проектов отчасти снижают отрицательное воздействие от падения цен мировых цен на сталь и прокат и дают возможность экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью», — согласен Игорь Арнаутов. По словам Михаила Смирнова, основным трендом для металлургических компаний является сокращение издержек, поэтому можно сказать, что инвестиционные программы были реализованы своевременно.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов обращает внимание, что целью реализации крупных инвестпроектов не была мгновенная отдача, это вложения в стратегическое развитие компании. «Реализация таких проектов постепенно меняет всю компанию. Она увеличивает объемы производства, у нее снижается уровень износа оборудования, снижаются затраты, потому что закрываются старые неэффективные мощности, она расширяет ассортимент выпускаемой продукции, компания соответствует более строгим экологическим нормам, то есть в целом вся компания повышает свою конкурентоспособность. С этой точки зрения цели, поставленные металлургами в рамках проектов новых производств, выполнены, и сейчас это уже не те компании, которые были до запуска новых производств», — объясняет аналитик. «Это инвестиции в будущее компании, вопрос ее выживания на высококонкурентном рынке, и не исключено, что именно такие передовые, инновационные проекты помогут металлургам преодолеть затянувшуюся стагнацию, улучшить свои производственные и финансовые показатели», — считает эксперт.
Анна Викторова
Все объекты (11339)