Изменения в строительном законодательстве: Госдума приняла ряд нормативных актов в третьем чтении

В декабре, на последнем пленарном заседании Госдума приняла ряд важных законодательных инициатив в третьем чтении. Одобренные Советом Федерации законодательные изменения касаются развития механизма комплексного развития территорий (КРТ), продления экономических мер поддержки и внесения изменений в 214-ФЗ. Эти меры направлены на улучшение условий жизни граждан и развитие строительной отрасли.
Корректировки в механизме КРТ предусматривают обязательство застройщиков не только возводить многоквартирные дома, но и одновременно развивать объекты социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Это нововведение включает возможность строительства пожарных депо в жилых зонах и обязательное благоустройство территорий. Закон разрешает применять механизм КРТ в отношении индивидуальных жилых домов и блокированных застроек, если они находятся в городской черте.
Закон также упростил порядок внесения изменений в договоры о КРТ. Изменения площади или параметров разрешённого строительства допустимы в пределах 10%, что ускоряет реализацию проектов. Исключение избыточных градостроительных требований также способствует сокращению сроков. До 2030 года в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» на реализацию КРТ планируется направить около 120 миллиардов рублей.
Кроме того, продлены временные экономические меры, которые зарекомендовали себя за последние годы. Эти инициативы касаются строительства и теперь в некоторых аспектах будут применяться на постоянной основе. Среди них — упрощённый порядок заключения контрактов «под ключ», особенности подтверждения пригодности новых строительных материалов, включая материалы импортозамещения, а также льготы для линейных объектов регионального значения. Продлеваются упрощённые процедуры для капитального строительства, начатого до 2023 года, и сохраняется возможность изменения существенных условий контрактов, что упрощает реализацию сложных объектов, включая оборонные и военные.
Поправки в 214-ФЗ касаются стандартов отделки квартир. Теперь, если квартиры продаются с отделкой, она должна соответствовать утверждённым стандартам, которые не могут быть ниже минимальных требований, установленных Минстроем России. Приказ о таких стандартах планируется издать до марта 2025 года, что повысит качество предоставляемого жилья и обеспечит его соответствие заявленным характеристикам.
Эти законодательные изменения направлены на ускорение реализации строительных проектов, создание комфортной городской среды и повышение качества жилья.
Все объекты (11840)