Ингушский предприниматель Медов Хамза Умарович развивает в регионе ореховое направление. С 2016 года его компания «Ореховый сад» занимается выращиванием фундука и грецкого ореха, а в качестве дополнения - кизила и облепихи. К концу 2022 года общий объём посадок достигнет 175 гектаров и к 2024-му планируется получить урожай промышленных масштабов.
Недавно Хамза Умарович объявил, что намерен построить первый в Ингушетии завод по переработке грецкого ореха. Инвестиции в проект оцениваются в 100 миллионов рублей и республиканские власти уже пообещали инвестору подобрать земельный участок в посёлке Берд-Юрт.
На производстве будет установлена линия колки орехов, сушильная линия, оборудование для карамелизации, а также установка отжима орехового масла. Холодильный склад сможет вмещать до 1 тысячи тонн готовой продукции. Скорлупу планируется перемалывать – полученный продукт можно будет использовать для мульчирования почвы, приготовления косметических средств и лечебных препаратов. В будущем инвестор намерен наладить производство чурчхелы. Мощность завода составит 1,7 тысяч тонн орехов в год.
Приступить к строительству планируется в текущем году и в 2025-м выйти на проектную мощность.
Компании, которые упоминаются в данной новости: