Мини-ТЭЦ Барань: стоимость строительства станции составила около 15,5 млн евро

Фильтры новостей:


25 февраля 2014 г.

Мини-ТЭЦ работает на местных видах топлива с возможностью смешения фрезерного торфа и топливной щепы в любых соотношениях от 0 до 100%.

В соответствии с проектом «Строительство мини-ТЭЦ на местных видах топлива на РК «Барань» электрической мощностью 3,25 МВт» здесь было обеспечено строительство термомасляной котельной установки в составе одного котла тепловой мощностью 17,2 МВт и турбогенератора мощностью 3,25 МВт.

Мини-ТЭЦ представляет собой автономный энергоблок, обеспечивающий производство электрической и тепловой энергии, работающий в автоматическом режиме с минимальным количеством обслуживающего персонала. Планируемый годовой эффект от реализации проекта составляет 15 тыс. т.у.т. замещения природного газа или около 2,5 млн долларов США. Финансирование этого проекта осуществлялось за счет собственных средств РУП «Витебскэнерго» и кредитных средств. Стоимость проекта составила около 15,5 млн евро.

Состоялся пресс-тур по новым энергетическим объектам Могилевской и Витебской областей. На многочисленные вопросы журналистов в ходе осмотра мини-ТЭЦ отвечали главный инженер РУП «Витебскэнерго» Виктор Михайловский, заместитель генерального директора по капитальному строительству Владимир Питаленко, директор Оршанской ТЭЦ Александр Найденов и начальник мини-ТЭЦ Сергей Борздов.

Посещение новых энергетических объектов началось с РУП «Могилевэнерго». Участников мероприятия встретил генеральный директор предприятия Константин Путило, который рассказал о вверенной ему областной энергосистеме и ответил на актуальные вопросы журналистов.

Далее журналисты СМИ посетили на Могилевскую ТЭЦ-2, где с приветственным словом выступил директор ТЭЦ Петр Лепеха. Главный инженер Могилевской ТЭЦ-2 Владимир Серегин и начальник производственно-технического отдела Андрей Вавуло ознакомили участников мероприятия с энергетическим оборудованием станции, где в соответствии с проектом для повышения эффективности и экономичности работы станции установлена утилизационная турбина Siemens SST-060 мощностью 2,4 МВт. Ориентировочная стоимость строительства составила порядка 38 млрд. рублей. Финансирование проекта осуществлялась за счет собственных средств РУП «Могилевэнерго» и кредитных средств.

На пути к следующему объекту – Могилевской ТЭЦ-3 – помощник генерального директора РУП «Могилевэнерго» Тадеуш Юревич рассказал журналистам о Могилеве, а также об острых вопросах взаимодействия частного бизнеса и энергетиков.

На ТЭЦ-3, которая еще недавно была районной котельной, директор станции Дмитрий Башкиров и директор филиала «Могилевские тепловые сети» Виктор Солонович ознакомили собравшихся с историей районной котельной №3, рассказали об этапах ее реконструкции и планах на будущее.

Проектом модернизации Могилевской ТЭЦ-3 предусматривалась реализация двух пусковых комплексов, включающих в себя ПГУ мощностью 18,5 МВт в составе двух газовых турбин по 7,5 МВт, паровой турбины 3,5 МВт и двух котлов - утилизатора.

Финансирование осуществлялось с привлечением средств Международного банка реконструкции и развития в объеме 22 млн. долларов США, что составило 80% стоимости контракта. Планируемый годовой эффект от реализации проекта составляет 12,7 тыс.т у.т., экономия около 2,5 млн. долларов США.

31 декабря 2013 г. введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс: газовая турбина и котел-утилизатор №2, паровая турбина и вспомогательное оборудование. В день посещения Могилевской ТЭЦ-3 второй пусковой комплекс поставлен под нагрузку на испытание на 72 часа, после чего последует подписание акта о приемке в эксплуатацию.



Больше информации и контактов вы найдете в публикациях о проектах нового строительства и модернизации:
Строительство нового цеха сухих молочных продуктов с модернизацией существующих производственных мощностей на сыродельном комбинате в Клецком районе Минской области Беларуси
30 апреля 2025 г. Новый. Подготовка стройплощадки30 мая 2025 г. По плану СМР и ПНР
Строительство нового цеха сухих молочных продуктов с модернизацией существующих производственных мощностей на сыродельном комбинате. Ориентировочная стоимость проекта - 6,03 млрд. руб. Подробности и ключевые контакты. Читать дальше
Все заводыВсе объекты Беларуси
Ремонт фанерно-мебельного комбината в Вологодской области
30 апреля 2025 г. Новый. Подготовка стройплощадки29 сентября 2025 г. По плану СМР и ПНР
Ремонт фанерно-мебельного комбината. Инвестиции в проект около 100 млн. руб. Информация о проекте и контакты основных кураторов. Читать дальше
Все заводыВсе объекты Северо-Западного ФО Все объекты Вологодской области
Строительство базы отдыха с минеральным источником в Тюменской области
30 апреля 2025 г. Новый. Проектирование15 сентября 2025 г. По плану подготовка стройплощадки
Строительство базы отдыха с минеральным источником. Стоимость проекта составит 700 млн рублей. Кураторы и контакты Читать дальше
Все гостиничные комплексы Все многофункциональные комплексы Все туристические объектыВсе объекты Уральского ФО Все объекты Тюменской области
Строительство комплекса апартаментов и отелей в Калининградской области
30 апреля 2025 г. Новый. Проектирование30 сентября 2025 г. По плану подготовка стройплощадки
Строительство комплекса апартаментов и отелей. Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд рублей. Контакты и кураторы Читать дальше
Все гостиничные комплексы Все туристические объектыВсе объекты Северо-Западного ФО Все объекты Калининградской области
Строительство гостиничного комплекса на территории базы отдыха в Краснодарском крае
30 апреля 2025 г. Новый. Подготовка стройплощадки25 августа 2025 г. По плану СМР и ПНР
Строительство гостиничного комплекса на территории базы отдыха. Сумма инвестиций порядка 1 млрд рублей. Подробности и контакты Читать дальше
Все гостиничные комплексы Все многофункциональные комплексыВсе объекты Южного ФО Все объекты Краснодарского края

Все объекты (11942)