Карагандинский металлургический комбинат модернизирует ТЭЦ под природный газ, Казахстан
9 декабря 2020 г.
В городе Темиртау (Казахстан) в советские времена был построен крупный сталелитейный комплекс – Карагандинский металлургический комбинат (Казахстанская Магнитка). В девяностые годы прошлого столетия комбинат обрёл новых инвесторов в лице индийской Mittal Steel, а позже и люксембургской Arcelor. Сейчас предприятие носит название «АрселорМиттал Темиртау».

За последние годы металлургический завод не раз был оштрафован на крупные суммы за превышение вредных выбросов в атмосферу. Причиной неблагоприятной экологической обстановки является использование мазута с большим содержанием серы и угля большой зольности. Металлургический комбинат питают две теплоэнергоцентрали: ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2, на которых в качестве топлива применяется пылевидный уголь в смеси с коксовым газом и мазутом.

Несмотря на то, что на заводе установлены новые очистные устройства и совершенствуются газоочистные аппараты, выбросы продолжают превышать допустимые показатели. Для улучшения экологической ситуации руководство «АрселорМиттал Темиртау» приняло решение перевести производство на природный газ. Был проведён ряд переговоров, достигнуты соглашения и в конце ноября 2020 года был подписан меморандум по поставке газа на металлургический комбинат. Соглашение сроком на 15 лет подписали Вице-министр энергетики Казахстана, зампредседателя правления АО «КазТрансГаз» и генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау».

В рамках проекта подрядчикам предстоит за полтора года построить газопровод от магистральной трубы «Сарыарка» до завода. За это время комбинат переоборудует ТЭЦ для перехода на «голубое топливо». На первом этапе комбинат получит до 300 миллионов кубометров газа в год с постепенным повышением до 600 миллионов.



, чтобы прочитать целиком

Больше информации и контактов вы найдете в публикациях о проектах нового строительства и модернизации:
14 января 2021 г.
Обустройство и расширение кустовых скважин. Стоимость проекта превысит 150 млн. рублей. Идет выбор подрядных организаций из ранее представленных коммерческих предложений. Информация о проекте и контакты кураторов.
14 января 2021 г.
Строительство жилого комплекса. Инвестиции проект составят 11 млрд. рублей. Ведутся работы по устройству шпунтового ограждения котлована. Информация о проекте, контакты на стороне заказчика и проектировщика.
14 января 2021 г.
Строительство завода по производству гибкой упаковки. Инвестор намерен вложить в проект около 2 млрд. рублей. Подготовка к проведению тендера на проектирование. Подробности и ключевые контакты.
13 января 2021 г.
Строительство межпромыслового газопровода. Общая стоимость проекта составит около 700 млн. рублей. Идет выбор подрядных организаций из ранее представленных коммерческих предложений. Информация о проекте и контакты.
13 января 2021 г.
Строительство жилого комплекса, Инвестиции в проект составят 2 млрд. рублей. Идёт подготовка к проектированию. Информация о проекте, контакты на стороне заказчика и проектировщика.
13 января 2021 г.
Строительство животноводческого комплекса. Инвестор планирует вложить в проект 3 млрд. рублей. Идёт проектирование. Информация о проекте и контакты ключевых лиц.
13 января 2021 г.
Строительство лесопильного комплекса. Инвестиции в проект составят 2,5 млрд. рублей. Идёт проектирование. Информация и контакты задействованных организаций.
12 января 2021 г.
Строительство внутрикустовых трубопроводов. Стоимость проекта составит более 133 млн. рублей. Идет выбор подрядных организаций из ранее представленных коммерческих предложений. Информация о проекте и контакты.
12 января 2021 г.
Строительство техникума с общежитием. Общий объем инвестиций в проект 1 млрд. рублей. Стадия на данный момент – выбор проектировщика. Информация и контакты задействованных организаций.
12 января 2021 г.
Модернизация завода по производству шин. Размер инвестиций 400 млн. рублей. Подготовка технического задания. Информация о проекте, контакты на стороне заказчика и проектировщика.
12 января 2021 г.
Строительство тепличного комплекса. Инвестиции в проект составят порядка 1 млрд. рублей. Идёт подготовка к проектированию. Информация о проекте и контакты ключевых лиц.
11 января 2021 г.
Строительство вертодрома. Примерный размер инвестиций в проект составит 200 млн. рублей. Идет оформление разрешительной документации. Информация о проекте и контакты задействованных организаций.
11 января 2021 г.
Строительство жилого комплекса. Предполагаемый размер инвестиций в проект составит 1 млрд. рублей. Идет подготовка строительной площадки. Информация о проекте и контакты организаций.
11 января 2021 г.
Техническое перевооружение. Размер инвестиций в проект составит более 107 млн. рублей. Идет выбор подрядных организаций из ранее представленных коммерческих предложений. Информация о проекте и контакты основных лиц.
11 января 2021 г.
Модернизация зерноперерабатывающего комплекса. Объем инвестиций в проект оценивается в 9 млн евро. Подробности проекта. Контакты и кураторы
29 декабря 2020 г.
Строительство производственно-складского комплекса. Стоимость проекта оценивается в 183,2 млн рублей. Подробности проекта. Контакты и кураторы
29 декабря 2020 г.
Строительство жилого квартала. Инвестиции в проект более 1 млрд рублей. Идет получение разрешительной документации. Подробности проекта. Контакты и кураторы
29 декабря 2020 г.
Строительство линии по производству ламинированной плиты. Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 3 млрд рублей. Подробности и кураторы
28 декабря 2020 г.
Строительство завода по переработке бентонитовых глин. Инвестиции порядка 700 млн рублей Инвестор оформляет разрешительную документацию и ведет предпроектную подготовку. Подробности и контакты
28 декабря 2020 г.
Строительство жилого комплекса. Инвестиции в строительство составят порядка 1 млрд рублей. Подробности проекта и кураторы