Группа компаний «
Эфко» является одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности России. Недавно компания анонсировала инвестиционный проект стоимостью около 4 миллиардов рублей, включающий новое строительство и модернизацию.
Специалисты «Эфко» ведут работу над созданием растительного мяса, максимально приближенного по вкусовым качествам к животному продукту. В середине сентября в Москве состоялась слепая дегустация растительных котлет, в разработку которых компания вложила около 100 миллионов рублей. В дегустации приняли участие шеф-повара, технологи, собственники ресторанов и кафе, а также другие специалисты крупных компаний, включая «Бургер Кинг», «Теремок», «Деливери Клаб», «ДОДО» и т.д. По результатам голосования среди растительных котлет именно разработка «Эфко» стала лидером (при этом тестирование было слепым, т.е. без обозначения производителя).
Как сообщили представители компании, производство растительного мяса станет отдельным сегментом бизнеса. Оно будет наращиваться, рецептура улучшаться, ассортимент расширяться.
В частности, к декабрю 2020 года в Белгородской области будет запущена первая производственная линия годовой мощностью 8000 тонн. В течение трёх лет построят новые производства и этот показатель увеличится до 40000 тонн. В ассортимент, помимо бургеров и котлет из соевого белка, планируется ввести наггетсы, фарш, шницели и подобные полуфабрикаты. К ним будут выпускать соусы, продолжится разработка технологии. В планах компании получить качественный и вкусный растительный белок из подсолнечника.