Сам по себе сегмент заквасок не очень большой, однако основная их масса завозится в Россию из-за рубежа, говорит исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. «Сейчас потребитель хочет большое количество разнообразных сыров. И, с моей точки зрения, к такой ситуации российские производители заквасок оказались не готовы. Импортная продукция оказалась более конкурентоспособной в соотношении цены и качества, а российские производители постепенно теряли этот рынок», — прокомментировал эксперт «Агроинвестору». Он отметил, что производство заквасок — это отдельное направление, которое сейчас востребовано в России. «В советские времена производством заквасок занимались институты сыроделия, сейчас — только институт в Угличе. По современным меркам это очень небольшой объем, при том что разнообразие сыров за последние ■■-■■ лет существенно выросло», — добавил он. Как говорится на сайте Экспериментальной биофабрики в Угличе, в ее ассортименте ■■ наименования бактериальных концентратов для сыров, творога, кислосливочного масла, сметаны, кисломолочных напитков.
Также небольшая биофабрика есть на базе НИИ сыроделия в Алтайском крае. Однако, как рассказывал в августе ■■■■ года «Интерфаксу» директор института Александр Майоров, для ее развития не хватает средств. В результате был найден инвестор — компания «Киприно», которая в ■■■■ году намерена построить на базе старой биофабрики современное предприятие, которое будет производить для молочной промышленности современные закваски непрямого внесения, сухие, замороженные. В мае начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина говорила агентству ТАСС, что ориентировочная стоимость проекта «Киприно» составляет ■■■ млн руб. Она отмечала, что сыродельная отрасль на ■■% работает на импортных заквасках, причем оценочный объем их потребления только на территории Алтайского края — $■ млн в год.