Новости Новости объектов - Красноярская ГЭС: на станцию доставлены новые рабочие колеса для гидроагрегатов

Красноярская ГЭС: на станцию доставлены новые рабочие колеса для гидроагрегатов

21 сентября 2017 г.

Завершилась уникальная логистическая операция по доставке двух самых массивных в истории российской гидроэнергетики рабочих колес гидроагрегатов из Санкт-Петербурга на Красноярскую ГЭС ЕвроСибЭнерго.

Колеса были произведены на Ленинградском Металлическом заводе ПАО «Силовые машины» и отгружены в конце августа. Масса каждого колеса – 244 тонны, диаметр – 8,5 м. Баржа с гидроэнергетическим оборудованием прошла по Беломоро-Балтийскому каналу, Белому, Баренцеву, Карскому морям, и по Енисею дошла до причала возле Красноярской ГЭС. Путь составил около 6 тысяч километров.  

Первый модернизированный гидроагрегат с новым рабочим колесом предполагается ввести в эксплуатацию в апреле 2018 года, второй – в январе 2019 года. Гидротурбины с новыми рабочими колесами, энергетические характеристики которых были подтверждены в ходе модельных испытаний, превосходят по своим показателям установленные на ГЭС турбины за счет применения в конструкции рабочего колеса инновационной лопастной системы, позволяющей обеспечить эффективность и динамическую стабильность модернизированных турбин.

Замена рабочих колес Красноярской ГЭС – часть комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций ЕвроСибЭнерго «Новая энергия». В настоящее время новые рабочие колеса и другое оборудование также устанавливается на Братской и Усть-Илимской ГЭС, в сентябре с.г. планируется выбрать поставщика новых турбин для Иркутской ГЭС компании.

За счет реализации первого этапа программы «Новая энергия» сибирские гидростанции ЕвроСибЭнерго: Красноярская, Братская и Усть-Илимская - к 2019 году увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВтч в год, пропуская через турбины тот же объем воды. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн. тонн в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.



В составе Красноярской ГЭС эксплуатируются 12 гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, турбины и генераторы для которых были изготовлены Ленинградским Металлическим заводом и «Электросилой» (входят в состав ПАО «Силовые машины»). В рамках программы модернизации на станции уже заменены все 12 гидрогенераторов и полностью обновлено оборудование открытых распределительных устройств.

Договор на проектирование, изготовление и поставку рабочих радиально-осевых колес для реконструкции гидроагрегатов Красноярской ГЭС был подписан между «Силовыми машинами» и ЕвроСибЭнерго в 2015 году.

В объем поставки и услуг «Силовых машин»  входят выполнение проектных работ, изготовление и поставка двух новых рабочих колес в комплекте с монтажными приспособлениями и другими деталями необходимыми для реконструкции турбин, а также проведение комплекса испытаний. Кроме того «Силовые машины» обеспечат шеф-монтажные и пуско-наладочные работы, связанные с заменой рабочих колес и другого оборудования гидротурбин.

Помимо поставки гидрооборудования для Красноярской ГЭС «Силовые машины» осуществили в текущем году поставку трех  автотрансформаторов напряжением 220 кВ и мощностью 63 МВА каждый. Электротехническое оборудование было изготовлено в Санкт-Петербурге на совместном предприятии «Силовых машин» и корпорацией Тошиба – ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы».

Кроме того, «Силовые машины» изготавливают новые рабочие колеса для Усть-Илимской ГЭС ЕвроСибЭнерго.


Источник - energyland.info



Комментариев нет


Больше информации и контактов вы найдете в публикациях о проектах нового строительства и модернизации:
29 июня 2022 г.
Модернизация косметической фабрики. Инвестор вложит в проект 800 млн. рублей. Информация и контакты задействованных организаций.
29 июня 2022 г.
Строительство жилого комплекса. Размер инвестиций 9 млрд. рублей. Информация о проекте, контакты на стороне заказчика и проектировщика.
29 июня 2022 г.
Строительство офисного здания. Стоимость проекта 400 млн. рублей. Подробности и ключевые контакты.
29 июня 2022 г.
Модернизация фармацевтического завода. Инвестиции в проект около 300 млн. рублей. Информация о проекте и контакты основных кураторов.
29 июня 2022 г.
Строительство производственного здания. Общие инвестиции в проект составят около 101 млн. руб. Контакты основных кураторов проекта.
28 июня 2022 г.
Модернизация завода по производству алюминия. Заявленные инвестиции порядка 200 млн. рублей. Подробности проекта, контакты основных кураторов.
28 июня 2022 г.
Модернизация целлюлозно-бумажного комбината. Заявленные инвестиции порядка 18 млрд. рублей. Подробности проекта, контакты кураторов на стороне инвестора, заказчика.
28 июня 2022 г.
Строительство жилого комплекса. Размер инвестиций в проект составит более 1 млрд. рублей. Информация о проекте и контакты кураторов.
28 июня 2022 г.
Модернизация мельничного комбината. Стоимость проекта 105 млн. рублей. Подробности и ключевые контакты.
28 июня 2022 г.
Строительство фармацевтического завода. Заявленные инвестиции порядка 5 млрд руб. Подробности проекта, контакты кураторов на стороне инвестора, заказчика.
28 июня 2022 г.
Планы строительства жилого дома. Размер инвестиций 600 млн. рублей. Информация о проекте и контакты кураторов.
27 июня 2022 г.
Строительство завода по производству строительных блоков. Инвестиции в строительство около 150 млн рублей. Контакты и кураторы. Подробности проекта
27 июня 2022 г.
Строительство завода по производству фармацевтической субстанции. Инвестиции в строительство составят порядка 500 млн рублей. Контакты задействованных организаций и кураторы проекта
27 июня 2022 г.
Строительство завода по переработке стекла. Инвестиции в проект составят около 484 млн рублей. Подробности и контакты
27 июня 2022 г.
Строительство фабрики по производству готовых блюд и полуфабрикатов. Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд рублей. Подробности проекта, контакты и кураторы
27 июня 2022 г.
Строительство апарт-отеля. Инвестиции в строительство составят 5,7 млрд рублей. Контакты и кураторы
27 июня 2022 г.
Строительство овощехранилищ. Инвестиции в проект около 100 млн рублей. Информация и контакты
24 июня 2022 г.
Строительство жилого комплекса. Размер инвестиций в проект составит около 9 млрд. рублей. Информация о проекте и контакты кураторов.
24 июня 2022 г.
Строительство жилого комплекса. Стоимость проекта 1 млрд. рублей. Подробности и ключевые контакты.
24 июня 2022 г.
Строительство молочной фермы, вторая и третья очередь. Заявленные инвестиции порядка 400 млн. рублей. Подробности проекта, контакты кураторов на стороне инвестора, проектировщика.