Роснефтегаз может вернуть 100 млрд рублей, вложенных в строительство электростанций
![](/images/2.0/icons/icon-t-calendar-r.png)
"Интер РАО" , стоящая четыре ТЭС в Калининградской области с финансированием "Роснефтегаза" на 100 миллиардов рублей, после ввода электростанций может выкупить долю холдинга в операторе проекта – 99,99% "Калининградской генерации" (0,01% – у "Интер РАО"), пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников и знакомого топ-менеджеров "Интер РАО".
Альтернативой является обмен доли "Роснефтегаза" в СП на квазиказначейские акции "Интер РАО". Решение будет приниматься, когда электростанции заработают, отмечают собеседники газеты. Квазиказначейских акций у "Интер РАО" почти 20% (19,98% – у ее 100%-ной "дочки" "Интер РАО капитал"), в среду на Московской бирже этот пакет стоил около 80 миллиардов рублей, отмечает газета. "Роснефтегазу" сейчас принадлежит 27,63% "Интер РАО".
Власти РФ приняли решение построить в Калининградской области четыре электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт. Реализует проект ООО "Калининградская генерация" - совместное предприятие "Интер РАО" и "Роснефтегаза". Строительство газовых электростанций: Прегольской (мощностью 440 МВт), Маяковской и Талаховской (каждая по 156 МВт) началось в июле 2016 года. Их запуск намечен на 2018 год. Ожидается, что четвертая угольная Приморская ТЭС мощностью 195 МВт в Светловском городском округе начнет действовать в 2019 году.
В Калининградской области работает четыре ТЭЦ, одна ГРЭС и две небольшие ГЭС. Крупнейшая электростанция области — Калининградская ТЭЦ-2 мощностью 900 МВт. В 2013 году в регионе было приостановлено строительство Балтийской АЭС, так как прибалтийские страны заявили о планах отсоединения от энергосистемы РФ и намерении переориентироваться на рынок ЕС с 2016 года.
Новые ТЭС будут находиться в резерве, но в случае разгрузки Калининградской ТЭЦ-2 или каких-то нештатных ситуаций они будут обеспечивать надежность энергосистемы региона.
Все объекты (11628)