Новости Новости объектов - Нижне-Бурейская ГЭС: РусГидро не может сама оплатить работы по затоплению ложа

Нижне-Бурейская ГЭС: РусГидро не может сама оплатить работы по затоплению ложа

15 марта 2016 г.

Компания «РусГидро» не может сама оплатить работы по затоплению ложа Нижне-Бурейской ГЭС. Это будет расцениваться как нецелевое расходование инвестиционных средств, прокомментировали в компании. Деньги должны выделить из федерального бюджета. На данный момент необходимо 269 миллионов рублей.

Заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин дал ответы на вопросы журналистов.

– Какая сумма необходима для проведения мероприятий по затоплению ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС? На какой срок рассчитаны работы?

– Думаю, стоит опираться на ту сумму, которая задекларирована последней: это 269 миллионов рублей. Из них 106 миллионов – это мероприятия первой очереди – лесоочистка, археология, подготовка территории бывших населённых пунктов. Остальные деньги – мероприятия по переносу ЛЭП, компенсация животному миру,  сельскому хозяйству и сельхозпредприятиям. Перенос линий можно выполнять в течение полутора лет  – до ноября 2017 года. Время позволяет, линии электропередачи, которые попадают в зону затопления, находятся на высоких отметках второй очереди затопления. А мероприятия по компенсации животному миру и сельскому хозяйству можно выполнять в любое время, поскольку они к затоплению и вовсе не привязаны.

– Кто должен финансировать мероприятия по затоплению ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС? Почему?

– Российская Федерация. Потому что все гидротехнические сооружения, к которым относится будущее водохранилище, являются объектами федеральной собственности. Все мероприятия, связанные с их созданием, а также переселение, компенсационные выплаты – все это ложится на плечи РФ. Это предусмотрено Кодексом РФ.

– Правда ли, что на стадии проектирования не закладывали возможность федерального финансирования? Предполагалось ли заранее использовать федеральный бюджет? Когда властям сообщили о том, что они должны финансировать мероприятия?

– На стадии проектирования ГЭС источники финансирования зоны затопления не предусматриваются никогда. Проект предусматривает только технические мероприятия, и их стоимость рассчитывается на основании федеральных справочников. Параллельно с проектированием проводилась работа по определению источников финансирования совещания на уровне председателя правительства РФ. Дмитрий Медведев в прошлом году проводил совещание в Хабаровске, на нём он дал поручение Минфину изыскать источники финансирования для реализации этих мероприятий. Президент дал поручение правительству найти средства. Однако источники так и не были определены, хотя все прекрасно знали, что это федеральная прерогатива.

– Почему из федерального бюджета ранее не выделили деньги на финансирование мероприятий по подготовке к затоплению?

– Это вопрос федерального уровня.

– Почему компания «РусГидро» не может сама оплатить необходимые работы?

– Потому что это будет нецелевое расходование инвестиционных средств.

– Крупнейшим акционером компании «РусГидро» является Российская Федерация. Ложе создают на территории Российской Федерации. Акционеры не могут решить вопрос с финансированием между собой?

– Это не вопрос акционеров, а прерогатива федерального бюджета и правительства РФ.

– Зачем привлекается местный бюджет Амурской области? Кто предложил сделать налоговые послабления для РусГидро?

– Область заинтересовалась решением этого вопроса, потому что если мы введем первые агрегаты в ноябре 2016 года, то за последующий календарный год в бюджет области поступят налоговые отчисления в размере около 500 миллионов рублей. Поэтому область и решила изыскать возможность профинансировать первую очередь мероприятий, которые необходимы для того, чтобы приступить к затоплению. Это 106 миллионов рублей. По областному закону есть возможность помогать субъектам предпринимательства – в локальной зоне для определенных целей, которые повлекут улучшение инвестиционного климата и финансового состояния Амурской области. Создать налоговые послабления для РусГидро – это как раз тот случай. Если область, например, сейчас уменьшает налоговые поступления на 106 миллионов, дополнительные 400 миллионов рублей – это прямая выгода, которую бюджет области получит благодаря вложенным миллионам. 

– Есть ли отставание по срокам в строительстве ГЭС? Как отсутствие финансирования сказывается на сроках?

– Перебоев с финансированием объекта нет, поэтому ГЭС строится в соответствии с графиком. Отсутствие финансирования по водохранилищу не влияет на сроки строительства станции.

– Что будет, если Федерация не выделит необходимое финансирование?

– Срок ввода объекта в эксплуатацию будет перенесён. Естественно, тогда у нас появляется проблема с деньгами, поскольку мы не сможем обеспечить безопасность объекта. Придется консервировать само строительство, соответственно, распускать людей в оплачиваемые отпуска, либо сокращать их, это тоже потребует огромных расходов. Это почти 1 200 человек. Из них больше половины – жители Амурской области. Возникнет огромная социальная напряжённость.

Зона затопления Нижне-Бурейской ГЭС – это территория общей площадью около 14 тысяч гектаров, частично бывшие земли сельскохозяйственного назначения и земли поселений. На территории зоны затопления  раньше находились четыре населённых пункта. Все они были расселены в рамках программы переселения из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС. Людям было предоставлено жильё, поэтому ни одного промышленного предприятия, жилых домов в зоне затопления нет.

Необходимые мероприятия по зоне затопления – это очистка от леса, перенос захоронений людей – тех, на кого поступили заявления консервация скотомогильника и ещё одного места, где раньше происходили захоронения животных, археологические работы, перенос линий электропередачи, опоры которых попадают в зону затопления Нижне-Бурейской ГЭС. Поскольку извлечение товарной древесины невыгодно, предусмотрена частичная лесоочистка низовой части водохранилища. Согласно положительному заключению госэкспертизы, это пятикилометровая зона ГЭС и шесть участков, определенных органами местного самоуправления: четыре зоны рекреации, где будут предусмотрены места для отдыха и рыболовства, и две зоны, где будут находиться объекты природного парка «Бурейский».



Компании, которые упоминаются в данной новости:



Источник - amur.info



Комментариев нет


Больше информации и контактов вы найдете в публикациях о проектах нового строительства и модернизации:
25 апреля 2024 г.
Строительство газопровода среднего давления. Ориентировочная стоимость проекта 275 млн. руб. Подробности и ключевые контакты.
25 апреля 2024 г.
Строительство складского комплекса. Общий объем инвестиций в проект 100 млн. руб. Информация и контакты задействованных организаций.
25 апреля 2024 г.
Реконструкция тепловых сетей. Заявленная стоимость проекта 118,5 млн. рублей. Подробности проекта, контакты кураторов на стороне участников проекта.
25 апреля 2024 г.
Строительство жилого комплекса. Инвестиции в проект составят 3,8 млрд. рублей. Информация и основные контакты кураторов проекта.