Ново-Салаватская ТЭЦ

Оборудование:

Производитель Уточнения
1 Энергоавтоматика АСУ ТП котла ТГМ-84 ст. № 6
2 ИНЕКОТЕХ система водно-химического мониторинга
3 Энергия установки очистки сточных вод от нефтепродуктов и механических примесей
4 Салаватнефтемаш основное оборудование
Дополнительная информация

Ново-Салаватская ТЭЦ» — теплоэлектроцентраль, расположенная в городе Салавате Башкортостана. Является основным источником энергоснабжения нефтехимического объединения «Газпром нефтехим Салават».

Предприятие отпускает тепло в паре (острый пар, пар давлением 32-35 кгс/см² и 8-16 кгс/см²), в горячей воде на нужды отопления и горячего водоснабжения.

Основным видом топлива на ТЭЦ является природный газ. При аварийном понижении давления газа перед газорегуляторным пунктом котлы автоматически переводятся на сжигание мазута.

Установленная электрическая мощность станции — 530 МВт, тепловая мощность по отборному пару — 1 619 Гкал/ч. В 2010 году Ново-Салаватская ТЭЦ выработала 2322,6 млн кВт·ч электрической энергии, что составляет 9,2 % от выработки электрической энергии на территории Республики Башкортостан.

С развитием салаватского промышленного комплекса и города развивалась и Ново-Салаватская ТЭЦ. С вводом новых объектов росла мощность станции. Если к концу 1966 года она составляла 100 МВт, то в 1971 году увеличилась в три раза, достигнув 300 МВт, в 1976 году составляла 435 МВт. В 1981 году станция достигла проектной установленной электрической мощности в 570 МВт и тепловой - 1619 Гкал/час.

С вводом в эксплуатацию в 1985 году основного оборудования второй очереди Ново-Салаватская ТЭЦ стала самой мощной ТЭЦ по выработке электроэнергии в объединении «Башкирэнерго» и одной из самых мощных теплоэлектроцентралей страны.

На станции успешно прошла заводские испытания, одна из первых, теплофикационная турбина типа ПТ-135/165 - 130/15. Две турбины такого типа эксплуатируются и сегодня.

Большой объем работ выполнен в 70-х годах по реконструкции горелочных устройств с сокращением их количества с 18 до 8 единиц на четырех котлах первой очереди. Это позволило улучшить условия эксплуатации и сжигания топлива. Персонал станции, одним из первых, освоил режим сжигания мазута с предельно низкими избытками воздуха, принесший значительный экономический эффект за счет увеличения ресурса работы хвостовых поверхностей нагрева, снижения затрат на ремонт и повышения эффективности работы котлов.

В 70-х годах Ново-Салаватская ТЭЦ приняла участие в Щекинском эксперименте по расширению зон обслуживания. Были выполнены мероприятия по объединению управления котлами ст. № 3, №4 и турбинами ст. № 3,№4 на групповом щите 2 и котлами ст. № 5, № 6 и турбиной ст. № 5 на групповом щите 3, с расширением рабочей зоны и совмещением профессий машиниста котла и турбины. При этом качество управления оборудованием в экстремальных ситуациях не ухудшилось, а сосредоточение информации о режимах котлов и турбин у одного специалиста стало положительным моментом в организации производственного процесса.

Специалистами ТЭЦ впервые в энергосистеме была разработана и внедрена система автоматического перевода котлов на сжигание мазута при аварийном понижении давления газа перед газорегуляторным пунктом, что повысило надежность работы станции при нарушениях режима газоснабжения.

В условиях экономических реформ 90-х годов, перехода к рыночной экономике Ново-Салаватская ТЭЦ претерпела ряд организационных изменений. В 2006 году, когда в процессе реформирования компании ОАО «Башкирэнерго», регулировавшем разграничение монопольных и конкурентных видов деятельности в энергетике, была выделена в «дочки» ООО « Башкирская генерирующая компания», Ново-Салаватская ТЭЦ вошла в ее структуру, а в 2007 году, в свою очередь, реорганизовано ООО «Башкирская генерирующая компания» в форме выделения ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ».

В настоящее время ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» занимается всем спектром деятельности, связанным с производством электрической и тепловой энергии, обеспечивая бесперебойное энергоснабжение потребителей, подключенных к электрическим и тепловым сетям.

Станция имеет установленную электрическую мощность, которая составляет 530 МВт, тепловую мощность по отборному пару 1619 Гкал/час и полную тепловую мощность 1792 Гкал/час.

Основным видом топлива, используемого Ново-Салаватской ТЭЦ, сегодня является природный газ, более экологичный, чем мазут, на котором станция работала в первые годы своего существования, а топочный мазут стал резервным видом топлива.



Прекрасно понимая, что ни одно предприятие не останется успешным, если перестанет уделять серьезное внимание развитию производства, Ново-Салаватская ТЭЦ в течение последних 10 лет занималась модернизацией оборудования станции. Был внедрен ряд инновационных проектов, способствующих экономии материальных ресурсов, освоению современных технологий, более рациональной организации производственного процесса.

По инициативе специалистов ТЭЦ была установлена полномасштабная АСУ ТП котла ТГМ-84 ст. № 6. Проект АСУ ТП разработан ДООО «Энергоавтоматика», программное обеспечение разработано НПФ «Круг». В 1997 году внедрена система водно-химического мониторинга, разработчик проекта и поставщик оборудования НПФ «ИНЕКОТЕХ».

При реконструкции градирни № 1 освоено применение полимерных капельно-пленочных оросителей, что позволило снизить расчетную температуру на 3 градуса.

На турбине ст. № 3 впервые были применены сотовые уплотнения, изготовленные в Уфимском моторостроительном объединении. На турбине ст. № 4 установлена тиристорная система возбуждения генератора.

На турбине ст. № 6 в 2003 году впервые смонтирована электрогидравлическая, цифровая система регулирования мощности.

В 2005 году введена в эксплуатацию первая в ОАО «Башкирэнерго» установка контроля органических загрязнений на приёме конденсата с производства (УКОЗ).

Хорошо оснащенная ремонтная база, имеющаяся на Ново-Салаватской ТЭЦ, позволяет производить ремонт роторов турбин. Закупленный для ремонтного комплекса балансировочный станок дает возможность ремонтировать роторы на месте, без вывоза на завод изготовитель, а также оказывать услуги по ремонту роторов соседним ТЭЦ.

В связи с тем, что на протяжении многих лет город Салават в силу концентрации на его территории ряда крупных промышленных предприятий был проблемной зоной в отношении экологии, на Ново-Салаватской ТЭЦ ведется работа по охране окружающей среды. Одним из проектов экологической направленности было строительство в 2005 году установки очистки сточных вод от нефтепродуктов и механических примесей, позволяющей использовать стоки в оборотном водоснабжении. Проект разработало конструкторское бюро «Энергия». Для очистки сточной воды на установке применяются проточно-кавитационные смесители, флокуляторы-сгустители и фильтры-сепараторы. Производительность установки - 600 мЗ воды в час. Основное оборудование изготовлено в ОАО «Салаватнефтемаш», монтаж выполнен ЗАО «Салават-2 ВНЗМ».

Ново-Салаватская ТЭЦ — подрядчики

Вид работ: генподряд

Подрядные работы: строительно-монтажные работы, ввод в эксплуатацию

Выполнялись в рамках строительства объекта c 2012г. по 2016г.

Дополнительная информация: Строительно-монтажные и электромонтажные работы, монтаж тепломеханического оборудования (теплофикационной паровой турбины SST5-5000 мощностью 130 МВт с генератором TLRI SGen5-100A-2P и газотурбинной установки SGT5-4000F мощностью 290 МВт с генератором TLRI SGen5-1000A производства Siemens (Германия); котла-утилизатора Еп-270/316/46-12,5/3,06/0,46-560/560/237 компании ОАО «ЭМАльянс»; вспомогательного тепломеханического оборудования; трубопроводов; грузоподъёмных механизмов), работы по монтажу АСУТП и КИП, пусконаладочные работы

Ново-Салаватская ТЭЦ — тендеры

Тендеров нет

Ново-Салаватская ТЭЦ — новости

Новостей нет

Ново-Салаватская ТЭЦ — проекты

Проектов нет


 
This caption can be styled using CSS.