Осенью текущего 2019 года в Шатуре начал работать первый в Подмосковье цех по переработке кроличьего мяса. На данный момент переработано чуть более 1200 голов, но в ближайшее время цех выйдет на проектную мощность переработки – до 400 голов за смену. Его построил один из ведущих кролиководов Ленинградской области Юрий Захаров, получивший от государства грант в размере 16,5 млн.рублей, который и был направлен на строительство перерабатывающего мясо кроликов завода, где будет выпускаться около 80 наименований продукции, в том числе:
- охлажденных полуфабрикатов;
- котлет и пельменей;
- рулетов и копченостей и т.д.
На будущий 2020 год у Юрия Захарова большие планы. Он планирует реализовать масштабный инвестиционный проект по строительству и вводу в эксплуатацию:
- 28 ферм по 17 тыс.голов кроликов каждая;
- завода по производству комбикормов;
- завода по выпуску травяной муки.
Вышеперечисленные объекты будут возведены на 42 га земли, которая находится в собственности у Шатурского фермера. Одна из вновь построенных ферм станет генетическим центром по разведению маточного поголовья. Что касается уже запущенного в эксплуатацию перерабатывающего цеха, то кроме охлажденного мяса и полуфабрикатов, он будет выпускать детское питание из мяса кролика.