Вы читаете новость, которая предоставлена информационным агентством, отвечающим за ее достоверность. Проверенная и обработанная нами информация - в разделе «Инвестиционные проекты».

Газпром не потерпит конкурентов на европейском рынке

22 августа 2017 г.

Несмотря на подорожание российского газа, поставки " Газпрома" за рубеж достигли рекордного объема. Российская компания намерена реализовать в срок все проекты по строительству газопроводов в Европу вопреки ужесточению санкций со стороны США. Азербайджан и Турция при содействии международных финансовых структур планируют завершить строительство газопровода TANAP в рамках проекта " Южный газовый коридор" в начале следующего года. Экспорт азербайджанского газа по " Южному газовому коридору" в Европу рассматривается, как альтернатива поставкам " Газпрома". 

" Газпром" бьет рекорды

Экспорт российского газа в страны дальнего зарубежья 17 августа достиг рекордного уровня — 586 млн куб. м/сут. Поставки " Газпрома" за рубеж достигли максимальных показателей летом, а не зимой в отопительный сезон, когда потребление газа возрастает до пиковых значений. При этом, объемы продаж " Газпрома" за рубежом выросли, несмотря на более высокие цены. По предварительным оценкам, средневзвешенная цена на российский трубопроводный газ в этом году составит около 185/тыс. куб. м, а объем экспорта может достигнуть 200 млрд куб. м. Западные эксперты объясняют рост спроса низким уровнем запасов в европейских ПХГ, а также гибкой ценовой политикой, которую проводит " Газпром" на европейском рынке. 

Рекордный объем поставок стал возможным также благодаря снятию ограничений на доступ " Газпрома" к трубопроводу OPAL — продолжению " Северного потока" по территории Германии. Снятие ограничений сразу позволило загрузить " Северный поток" более чем, на 90% от его проектной мощности — 136 млн куб. м/сут. 

Согласно последней сводке " Газпрома" , экспорт газа из России в страны Европы и Турцию с начала года по 15 августа увеличился на 12% в годовом исчислении. Рост поставок российского трубопроводного газа за рубеж является весомым аргументом в пользу строительства " Северного потока — 2" , против чего выступает Вашингтон. В новом пакете санкций против России этот газопровод упомянут отдельно, поскольку США стремятся ослабить прежде всего своих конкурентов — европейские энергетические компании — а не " Газпром" , " национальное достояние России". 

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью одному из российских каналов сообщил о продолжении работ над " Северным потоком — 2" и выразил уверенность, что газопровод будет построен в срок — до конца 2019 г. 

Однако необходимые согласования и разрешения для реализации этого проекта должны быть получены до конца первого квартала следующего года, чтобы приступить к строительству во втором квартале. Только в этом случае возможно завершить строительство к концу 2019 г., когда завершается действующий контракт на транзит газа через Украину. После окончания действия контракта Киев сможет значительно повысить тарифы на транзит и изменить условия договора, что негативно отразится на конкурентоспособности российского газа на европейском рынке и может привести к очередной " газовой войне" между Москвой и Киевом. 

" Северный поток — 2" свяжет напрямую Россию и Германию и обеспечит надежное снабжение европейских потребителей топливом независимо от состояния отношений между Москвой и Киевом. 

Последователи Навуходоносора

Британская ВР объявила 17 августа о выполнении на 95% работ в рамках второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз. В рамках второй фазы ВР и ее партнеры ожидают увеличения добычи на месторождении до 25 млрд куб. м/г. 

Газоконденсатное месторождение Шах-Дениз на шельфе Каспийского моря должно стать ресурсной базой для проекта " Южный газовый коридор" , по которому азербайджанский газ будет экспортироваться на европейский рынок. Проект пользуется всесторонней поддержкой со стороны ЕС и США, поскольку рассматривается как альтернативный источник газа для Европы в противовес России. 

В рамках " Южного энергетического коридора" должны быть построены газопроводы TANAP и TAP, которые обеспечат доставку азербайджанского газа потребителям в Европе. Совокупные затраты на реализацию проекта, включая вторую стадию разработки Шах-Дениз и расширение существующего газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, оцениваются в 40 млрд евро. 

Характеристики " Южного газового коридора" во многом совпадает с " Набукко" — проектом строительства газопровода из Азербайджана в Европу. Набукко — краткий вариант имени вавилонского царя Навуходоносора II. Согласно Библии, этот царь покорил Иудею и стал гонителем евреев, чем снискал себе печальную славу. Судьба " Набукко" также оказалась печальной. Из-за отсутствия достаточных объемов газа проект с треском провалился и был окончательно закрыт в 2013 г., а его участники понесли большие убытки. 

Мощность трубопровода TANAP— ключевого звена " Южного газового коридора" — составляет 16 млрд куб. м/г. Из этого объема 6 млрд куб. м/г предназначены для Турции, а 10 млрд куб. м/г должны экспортироваться в Европу — прежде всего в Италию. Для осуществления поставок в Европу будет построен трубопровод ТАР, трасса которого пройдет от греко-турецкой границы через Балканский полуостров и Адриатическое море до итальянского побережья в районе Бриндизи. Окончание строительства ожидается в 2020 г. 

Стоимость строительства TANAP оценивается в $8,5-9,0 млрд Азербайджан и Турция изначально планировали обеспечить финансирование строительства TANAP самостоятельно, без внешних заимствований, но переоценили свои возможности. Баку и Анкара были вынуждены привлекать средства у международных финансовых структур. К концу первого квартала 2017 г сумма, выданных кредитов достигла $3,7 млрд Средства предоставили: Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. 

Во время проведения 22-го Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле президент АР Ильхам Алиев официально сообщил, что готовность составляет 77%, а пуск газопровода в эксплуатацию должен состояться в начале 2018 г. 

Чем заполнить трубу? 

Разработка Шах-Дениз в рамках второй фазы предполагает увеличение добычи на месторождении до 25 млрд куб. м/г. Однако, в этой связи оператор проекта ВР сообщила, что в январе — июне 2017 г. добыча на месторождении упала на 5,6% по сравнению с тем же периодом годом ранее — до 5,1 млрд куб. м. 

По официальным данным, в прошлом году добыча газа в Азербайджане составила 29,4 млрд куб. м. Однако товарного газа было произведено всего 18,7 млрд куб. м. Остальной объем пришлось закачать в пласт на группе месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) для поддержания добычи нефти, основного экспортного товара страны. АЧГ дает три четверти всей азербайджанской нефти. Несмотря на предпринимаемые меры, добыча нефти в 2016 г. снизилась до 41,03 млн т — на 1,5% меньше, чем в 2015 г. В этом году Министерство энергетики АР ожидает, что добыча составит 39,8 млн т. Падение объемов производства жидких углеводородов (нефти и конденсата) в стране наблюдается с 2010 г, когда был достигнут рекордный показатель — 50,8 млн т. Эксперты уверены, что для предотвращения обвального падения добычи на АЧГ требуются все большие объемы газа. 

Поддержание производства на АЧГ за счет закачки газа и сокращение добычи на Шах-Денизе заставляют усомниться в способности Баку обеспечить заполнение TANAP. Ряд российских экспертов считают, что после ввода в эксплуатацию газопровода Азербайджан сможет поставлять в Европу лишь 6-8 млрд куб. м/г вместо обещанных 10 млрд куб. м/г. 

" Турецкий поток" идет полным ходом

Турция является вторым крупнейшим потребителем российского газа, уступая первенство только Германии — ведущей экономике Европы. В январе — июне этого года " Газпром" увеличил экспорт газа в Турцию на 20,7% в годовом исчислении — до 14,4 млрд куб. м. 

В настоящее время " Газпром" ведет строительство первой нитки морского участка газопровода " Турецкий поток" мощностью 15,75 млрд куб. м/г. Весь газ предназначен для турецких потребителей. Также запланировано строительство второй нитки для поставок в страны Южной Европы. По словам главы " Газпрома" Миллера, первая нитка будет введена в строй в марте 2018 г, вторая — годом позже. Таким образом, российский газ дойдет до Европы быстрее, чем азербайджанский и в большем объеме. 

Кроме того, в отличие от конкурентов " Газпром" способен оперативно реагировать на улучшение конъектуры на рынке, быстро наращивая добычу. С 1 января по 15 августа 2017 г. она увеличилась почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 283,8 млрд куб. м. 

Министр энергетики РФ Александр Новак 18 августа сообщил представителям СМИ, что проект " Турецкий поток" идет полным ходом и будет реализован в срок, несмотря на ужесточение санкций со стороны США. 

По словам Новака, уже проложено 170 км из 900 км подводного участка газопровода, который соединит напрямую Россию с Турцией, в обход территории сопредельных государств. 



Компании, которые упоминаются в данной новости:

Присоединяйтесь к деловой сети B2B GLOBAL
0
■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■,
Заместитель директора Представительства в Казахстане
0
■■■■■■ ■■■■■■■,
зам. нач. отдела
0
■■■■■ ■■■■■■■■■,
Советник начальника департамента
0
■■■■■■■■■■ ■■■■■■,
Специалист отдела закупок

Контакты «ГАЗПРОМ» из открытых источников:
Телефоны: ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■■ ■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■■ ■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■■ ■■■■■■■ ■■■■■ ■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■ ■■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■ , ■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■■ ■■■■■ ■■■■■■■■
E-mail: ■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ , ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

Контакты «ГАЗПРОМ», раскрытые на официальных тендерных площадках:
E-mail: ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■, ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

Как открыть скрытую информацию?
Источник - news.rambler.ru

Больше информации и контактов вы найдете в публикациях о проектах нового строительства и модернизации:
3 апреля 2020 г.
Модернизация завода по производству гидроаппаратуры. Инвестиции в проект около 120 млн. руб. Идет оформление разрешительной документации. Информация о проекте и контакты ключевых лиц.
3 апреля 2020 г.
Строительство солнечной электростанции. Общий объем инвестиций в проект до 1 млрд. руб Стадия на данный момент - разработка ТЭО. Информация и контакты задействованных организаций.
3 апреля 2020 г.
Строительство многофункционального комплекса. Размер инвестиций в проект составит около 2 млрд. рублей. Идет подготовка строительной площадки. Информация о проекте, контакты на стороне инвестора, застройщика, проектировщика.
3 апреля 2020 г.
Строительство новой производственной линии завода упаковки. Информация о реализации инвестиционного проекта. Контакты задействованных организаций и кураторы проекта
3 апреля 2020 г.
Строительство второго корпуса завода. Примерный объем инвестиций 600 млн. руб. Идет разработка ТЭО. Информация и контакты задействованных лиц.
3 апреля 2020 г.
Реконструкция торгового центра. Размер инвестиций 130 млн. рублей. Стадия на данный момент – проектирование. Подробности и ключевые контакты.
2 апреля 2020 г.
Реконструкция научно-технологического парка. Стоимость проекта оценивается около 110 млн. руб. В настоящее время идет подготовка документации для государственной экспертизы. Подробности и ключевые контакты.
2 апреля 2020 г.
Реконструкция воздушных линий электропередач. Размер инвестиций около 250 млн. руб. Идут общественные обсуждения отчета об ОВОС. Информация о проекте, контакты на стороне заказчика и проектировщика.
2 апреля 2020 г.
Строительство жилого комплекса. Примерный размер инвестиций в проект составит более 1 млрд. рублей. Идут предпроектные работы. Информация о проекте и контакты ключевых лиц.
2 апреля 2020 г.
Строительство логистического центра. Инвестиции в проект составят 120 млн. рублей. Идёт оформление разрешительной документации. Информация о проекте и контакты ключевых лиц.
2 апреля 2020 г.
Строительство животноводческого комплекса. Примерный объем инвестиций 2,5 млрд. руб. Проводятся проектно-изыскательские работы. Информация и контакты задействованных лиц.
2 апреля 2020 г.
Модернизация завода. Стоимость проекта 250 млн. рублей. В настоящее время идет подготовка тендерной документации. Подробности и ключевые контакты.
1 апреля 2020 г.
Модернизация и строительство свинокомплекса. Инвестиции более 500 млн рублей. Контакты и кураторы
1 апреля 2020 г.
Строительство складского комплекса. Инвестиции в строительство 500 млн рублей. Контакты и кураторы
1 апреля 2020 г.
Строительство фармацевтического завода. Примерные инвестиции в проект около 850 млн. руб. Идут подготовительные строительные работы первого этапа. Информация о проекте и контакты ключевых лиц.
1 апреля 2020 г.
Модернизация завода по производству двигателей. Планируемый размер инвестиций в проект составит 1,5 млрд. рублей. Идет разработка ТЭО. Информация о проекте и контакты задействованных организаций.
1 апреля 2020 г.
Строительство жилого микрорайона. Предполагаемые инвестиции в проект составит более 1,5 млрд. рублей. Идут предпроектные работы. Информация о проекте и контакты.
1 апреля 2020 г.
Модернизация завода. Размер инвестиций 500 млн. рублей. Информация о проекте, контакты на стороне заказчика и проектировщика. Идет подготовка технической документации.
1 апреля 2020 г.
Строительство терминала СПГ. Инвестиции в проект составят более 1 млрд. рублей. Идёт оформление разрешительной документации. Информация и контакты задействованных организаций.
31 марта 2020 г.
Строительство комбикормового завода. Стоимость проекта 415,5 млн рублей. Информация о проекте. Контакты задействованных организаций и кураторы проекта