Новости Новости компаний - ГЭХ рекомендует Смольному закрыть Юго-Западную ТЭЦ

ГЭХ рекомендует Смольному закрыть Юго-Западную ТЭЦ

21 мая 2015 г.

ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ), владеющее самой крупной генерирующей компанией на Северо-Западе ОАО "ТГК-1", поставило под сомнение целесообразность существования Юго-Западной ТЭЦ, акционером которой является Смольный. По словам главы ГЭХ Дениса Федорова, у станции до сих пор не появилось перспективных нагрузок и ее надо закрыть. Позиция топ-менеджера неудивительна: Юго-Западная ТЭЦ может составить серьезную конкуренцию станциям ТГК-1. В Смольном ничего закрывать не собираются и рассчитывают, что потребители у станции появятся до 2021 года.

"Юго-Западную ТЭЦ нужно закрыть. В четырех километрах от нее находится Первомайская ТЭЦ (входит в ТГК-1), на которой построен энергоблок по ДПМ (договор поставки мощности). Коллеги построили Юго-Западную ТЭЦ в расчете на то, что там будут перспективные нагрузки — ЖК "Балтийская Жемчужина". Но они так и не появились", — заявил "Ъ" глава ГЭХ Денис Федоров. При этом ранее город вел переговоры с энергохолдингом о продаже Юго-Западной ТЭЦ. Если бы они возобновились, то ГЭХ ответил бы решительным отказом, отметил господин Федоров.

ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" реализует в Приморской части Петербурга проект строительства станции электрической мощностью 500 МВт и тепловой — 567 Гкал/час. Проект был начат еще при губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко, в 2007 году, но работы до сих пор не завершены. Сейчас строится вторая очередь станции, электрическая мощность которой составляет 300 МВт, тепловая — 215 Гкал. Стоимость всего проекта оценивается на уровне 30 млрд рублей.

По сути, эти деньги инвестировал город как единственный акционер Юго-Западной ТЭЦ (в 2008 году от проекта отказалась группа "Синтез", успев вложить в него всего 100 млн рублей). Сейчас окупаемость инвестиций в станцию рассчитана на то, что она, работая в режиме "вынужденной генерации", получает дорогой тариф на мощность, за который платит весь энергорынок. Этот статус присваивается тем энергостанциям, чья мощность не прошла конкурентный отбор из-за высокой себестоимости ее содержания, но которые нельзя остановить, чтобы не нарушить стабильность работы энергосистемы. Однако если в 2013-2014 годах Юго-Западная ТЭЦ получила от ФСТ тариф на мощность в рамках этого статуса (500,7 и 421 тыс. рублей за 1 МВт в месяц соответственно), то в текущем году — нет. В Смольном надеются загрузить мощности станции до 2021 года.

В Смольном к заявлению господина Федорова отнеслись спокойно и пока ничего закрывать не собираются. "Город живет не только сегодняшним днем, и для его развития необходимы источники тепловой и электрической энергии. "Юго-Западная ТЭЦ", как и "Первомайская", включены в утвержденную Минэнерго схему теплоснабжения Петербурга до 2030 года. Все возможные перспективные нагрузки учтены в этом документе", — сообщили в пресс-службе комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Согласно прогнозу ввода нового жилья в кварталах Юго-Западной Приморской части Петербурга до 2021 года, объем нагрузки на станцию составит 521,48 Гкал/ч, что позволит загрузить ее мощности, подчеркнули в комитете.

Отметим, что и сам господин Федоров считает, что в избытке генерации нет ничего плохого и его нужно сохранить на случай взрывного роста российской экономики. Позиция топ-менеджера относительно Юго-Западной ТЭЦ может объясняться тем, что станция грозит составить очень серьезную конкуренцию тепловой генерации ТГК-1. Кроме того, подобные выпады в сторону энергетической стратегии Смольного могут преследовать цель сделать городских чиновников более сговорчивыми в отношении убыточной для ТГК-1 компании ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", продать которую городу компания не может уже несколько лет.



Компании, которые упоминаются в данной новости:


АН
0
Ведущий инженер
ДК
0
начальник отдела
ЕО
0
Руководитель отдела продаж продукции собственного производства
ИЛ
0
Директор по комплаенсу


Источник - kommersant.ru



Комментариев нет


Больше информации и контактов вы найдете в публикациях о проектах нового строительства и модернизации:
17 апреля 2024 г.
Строительство завода полимерной геомембраны и дренажного композита. Размер инвестиций 400 млн. рублей. Информация о проекте, контакты основных кураторов проекта.
17 апреля 2024 г.
Строительство жилых домов. Общая стоимость проекта 2,8 млрд. руб. Информация и контакты задействованных организаций.
17 апреля 2024 г.
Строительство жилого дома. Инвестиции в проект составят около 7,6 млрд. рублей. Информация и контакты задействованных организаций.
17 апреля 2024 г.
Строительство жилого дома. Инвестор вложит в проект около 1,9 млрд. рублей. Подробности проекта и контакты кураторов.