Новости Новости объектов - Ковыктинское ГКМ: на месторождении в Иркутской области приступили к испытаниям

Ковыктинское ГКМ: на месторождении в Иркутской области приступили к испытаниям

Тысячи рабочих мест для жителей Сибири и Дальнего Востока плюс десятки миллиардов кубометров природного газа в год – таковы предварительные прогнозы для Ковыктинского месторождения в Иркутской области. После бурения там приступили к испытаниям.

До ближайшей цивилизации – 150 километров, а до областного центра – вчетверо больше. В глухой сибирской тайге, где редкими гостями становились лишь охотники, уже полгода работает буровая установка. За это время специалистам удалось достичь кажущейся обычному человеку нереальной глубины – более 3 километров. При этом, говорят буровики, сделать это могли бы и раньше, но очень уж сложные здесь геолого-технические условия. Сейчас осталось ещё чуть-чуть, и скважина будет готова к испытаниям.

«Идёт промывка, то есть сюда поступает раствор, и через затрубное пространство он принимается в агрегат. Это колонна труб. То есть одна накручивается на другую и спускается», - говорит буровой мастер Юрий Ситников.

После получения притока газоконденсата и зажжения факела, которое состоится в ближайшее время, специалисты смогут отобрать пробы, провести специальный комплекс исследований и уточнить запасы конкретно этого участка.

«Программой предусмотрено бурение 8 скважин: в этом году 2, в следующем ещё 4 и в 2016 ещё 2 последние скважины. После этого будет произведён подсчёт самих запасов углеводородного сырья на Ковыктинском месторождении. На сегодня, по ориентировочным данным, запасы составляют 2,5 триллиона кубометров газа», - рассказывает заместитель начальника управления по организации ГРР по Восточной Сибири ООО «Газпром геологоразведка» Максим Федунов.

Само месторождение, общая площадь которого превышает 10 тысяч квадратных километров, было открыто в 1987 году, но опытно-промышленная его разработка началась совсем недавно. Дело в том, что среднегодовая мощность Ковыкты – около 35 миллиардов кубометров газа – превышает потребности любого региона России. Этого объёма было бы достаточно, чтобы полностью обеспечить таким топливом, например, Нидерланды. Поможет раскрыть потенциал этих недр старт крупнейшего инвестиционного проекта нашей страны «Сила Сибири».

«Перспективные уровни месторождения при выходе на максимальную мощность составят 25-35 миллиардов кубометров в год, и по газовому конденсату – в районе 2 миллионов тонн в год. В настоящее время на месторождении имеется 6 эксплуатационных скважин. При освоении месторождения на полное развитие скважин будет порядка нескольких сотен», - говорит начальник производственного отдела по добыче газа и газового конденсата ООО «Газпром добыча Иркутск» Дмитрий Долгополов.

В это время в сотнях километров уже на другом участке месторождения идёт опытно-промышленная разработка другой скважины – так называемой «102-ой». Она продолжается уже около 10 лет, и некоторое время назад удалось сделать одно важное открытие.

«У нас газ самый универсальный, хороший. В нём мало серы, можно сказать, вообще отсутствует. Зато в нашем газе есть гелий, который стратегически необходим России», - говорит оператор по добыче нефти и газа Александр Роднин.

В феврале этого года на Ковыктинском месторождении запустили единственную в России экспериментальную установку по выделению гелия из природного газа. Тут отрабатывают разные режимы давления, температуры и прочее – всё, чтобы понять, как ведёт себя этот важный для экономики и промышленности инертный газ. Завершить испытания планируют в 2015 году.

По данным геологов, гелия на этом месторождении находится примерно 7 миллиардов кубометров – это около трети всех российских запасов. Сейчас «Газпром» определяет потенциальные рынки сбыта, ведь мировой спрос на гелий растёт с каждым годом. И это ещё не всё. На одном из крупнейших сибирских месторождений планируют построить более сотни кустовых площадок для добычи природного газа.

«По газопроводу уже будет газ населению поставляться – сейчас мы только жидкую газовую продукцию отгружаем – тогда уже будет сам газ отгружаться. Также и жидкие товарные продукты, которые уже смогут на других заводах перерабатываться», - говорит заместитель начальника участка Виталий Мережко.

По планам от Ковыктинского месторождения к «Силе Сибири» будет подведена ветка длиной в 800 километров. Но в Приамурье первые результаты реализации этого масштабного проекта «Газпрома» можно будет увидеть уже через 4 года со строительством I очереди газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска.


Источник - gtrkamur.ru



Комментариев нет


Больше информации и контактов вы найдете в публикациях о проектах нового строительства и модернизации:
22 апреля 2024 г.
Модернизация контейнерного терминала. Заявленные инвестиции порядка 250 млн. рублей. Подробности проекта, контакты основных кураторов.
22 апреля 2024 г.
Строительство жилого комплекса. Размер инвестиций около 22,4 млрд. рублей. Контакты и кураторы.
22 апреля 2024 г.
Реконструкция главного корпуса завода металлоконструкций. Заявленные инвестиции порядка 500 млн. руб. Подробности проекта, контакты кураторов на стороне заказчика и проектировщика.
22 апреля 2024 г.
Строительство жилого комплекса. Размер инвестиций 8 млрд рублей. Подробности и ключевые контакты.